Сетевая акция-челлендж «Вкусное чтение»

#вкусное_чтение

Организатор — Муниципальное бюджетное учреждение культуры централизованная библиотечная система г. Арзамаса Нижегородской области.

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита.
Глава 5. Было дело в Грибоедове


Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..

РЕЦЕПТ ЯЙЦО-КОКОТТ:

  • Обжариваем на сливочном масле нашинкованный репчатый лук. Добавляем к нему нарезанные шампиньоны и жарим до готовности.
  • Готовые шампиньоны с луком солим, добавляем перец по вкусу и измельчаем в блендере.
  • Затем добавляем сливки еще раз взбиваем с помощью блендера.
  • Разогреваем духовку до 200 С. Смазываем маленькие формочки для запекания маслом и раскладываем по формочкам шампиньоновое пюре. Посыпаем тёртым сыром.
  • Делаем в шампиньонном пюре с сыром неглубокую ямку и выливаем в неё яйцо. Запекаем блюдо около получаса при температуре 200 с.

Александр Сергеевич Пушкин
«Сказка о попе и его работнике Балде».

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу»

РЕЦЕПТ ВАРЕНОЙ ПОЛБЫ:


1.Берем цельную полбяную крупу, заливаем водой и замачиваем её на 1-2 часа.
2. Крупу тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
3. Добавляем воды в соотношении 1: 2
4.Кладем соль по вкусу и варим после закипания 20-30 мин.
5. Добавляем в полбу сливочное масло
КАША ОТ РАБОТНИКА БАЛДЫ ГОТОВА

Марсель Пруст. По направлению к Свану

«…То был вкус  кусочка  бисквита,  которым  в Комбре  каждое воскресное утро (по воскресеньям я до начала мессы не выходил
из дому) угощала меня, размочив его в чаю или в липовом цвету, тетя  Леония, когда  я  приходил  к  ней  поздороваться.  Самый  вид  бисквитика ничего не пробуждал во мне до тех пор, пока я его не попробовал; быть  может,  оттого, что  я  потом часто видел это пирожное на полках кондитерских, но не ел, его образ покинул Комбре и слился с более  свежими  впечатлениями;  быть  может,
оттого,  что  ни  одно  из воспоминаний, давным-давно выпавших из памяти, не воскресало, все они рассыпались; формы — в  том  числе  пирожные-раковинки, каждой  своей  строгой и благочестивой складочкой будившие остро чувственное восприятие,  —  погибли  или,  погруженные  в  сон,  утратили   способность распространяться,  благодаря  которой  они  могли бы достигнуть сознания…»


ПЬЕМ ЧАЙ С БИСКВИТНЫМИ ПИРОЖНЫМИ-РАКУШКАМИ

Пирожные-ракушки:

Ингредиенты:
4 яйца
300 г муки
200 г сахара
240 г сливочного масла (растопить)

Яйца взбиваем с сахаром в светлую массу. Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар. Затем добавляем 100 г муки и тщательно размешиваем. Вливаем растопленное масло и перемешиваем до получения однородной массы.

Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах. Печенье необходимо достать из формочек теплыми.

Завариваем чай и пьем его с пирожными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *