Информина «Как выбрать правильные продукты»

Сегодня в рамках клуба «Готовим дома» мы поговорим о том, как правильно выбирать продукты, какие продукты можно заменить и познакомимся с книгами по правильному питанию, который можно взять в библиотечно-информационном центре имени Ю.Гагарина.

Популярная фраза «мы есть то, что мы едим» знакома всем. И это утверждение об употребляемых продуктах практически абсолютно достоверно. От них напрямую зависит наше здоровье. Именно правильная еда не только во многом обеспечивает биологическую жизнедеятельность человека, но и является источником его ума, энергии и хорошего настроения.

В чем заключается суть правильного питания?

Правильное питание играет немаловажную роль в создании здорового образа жизни. Еда необходима человеческому организму для построения клеток, восстановления тканей, поддержания температурного режима и многого другого.

Неправильное питание заметно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде. Выбрав правильный образ жизни, посвящая время физическим нагрузкам, и продолжая употреблять высококалорийные продукты достичь положительного результата в плане похудения не получится.

Помимо выполнения многих жизненно необходимых задач, правильная пища ежедневно помогает вам достичь двух важных целей: потерять лишний вес и набрать мышечную массу.

Система ПП подразумевает постоянную работу над собой в сочетании с физическими нагрузками. Таким образом человек, придерживающийся ПП, а также здорового образа жизни, в большинстве случаев выглядит красиво и не имеет проблем с самочувствием.

Польза от правильного питания

Польза правильного питания заключается в обогащении организма всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Человеческий организм при нехватке полезных веществ старается восполнить их недостаток не всегда полезными продуктами. Например, при нехватке кальция человек невольно старается выпить газировки. Молочная продукция станет прекрасной альтернативой газированным напиткам.

Таблица продуктов, которыми можно восполнить нехватку полезных веществ.

Желаемая пища   Нехватка вещества   Продукт, восполняющий недостаток вещества
Жирное, газировкаКальцийМолочная продукция, орехи
Хлебобулочные изделияАзотОрехи, бобовые
ШоколадМагнийКапуста, картошка, бобовые, орехи
СладкоеХромФрукты, злаки
Солёные продуктыХлорид натрияМолочнокислая продукция

Употребляя данные продукты, человек восполняет недостаток полезных веществ, не срываясь с правильного питания.

Первый этап: основные принципы правильного питания

Первые пять советов помогают перейти на правильное питание без особых затруднений.Человек, который придерживается простых правил, легко избавится от ненавистных килограмм, откорректирует рацион, а также приучится к правильному режиму принятия пищи.

Инструкция разделена на несколько этапов для тех, кто никогда не придерживался ПП и не может резко изменить рацион.

Убрать «пищевой мусор»

Главный шаг, который придется сделать в начале пути — очистить рацион от «пищевого мусора».

К таким продуктам относится:

  • Сахар;
  • Хлебобулочные изделия, сдоба;
  • Колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • Фастфуд;
  • Сладкие напитки, газировка;
  • Майонез, кетчуп.

Перечисленные продукты обладают низкой пищевой ценностью. Поедая подобную пищу, человек не получает почти никакой пользы. Зато калорийность этой еды — зашкаливает. Употребляемые продукты быстро откладываются жиром на боках. В пищу добавляют специальные вещества, стимулирующие аппетит. Человек не наедается, чувство голода не покидает его, способствуя употреблению большего количества вредной пищи.

Исключить алкогольные напитки

Малополезными продуктами для организма являются алкогольные напитки, исключение которых является вторым шагом навстречу похудению. Придерживаясь ПП, необходимо отказаться от алкоголя.

Причины отказа:

  • Алкоголь действует на нервные клетки, контролирующие аппетит. Организм не покидает чувство голода;
  • Провоцирует пищевой срыв;
  • Способен удерживать лишнюю жидкость в организме. Утром на весах стопроцентно появится привес;
  • Замедляет обменные процессы;
  • Сопровождается употреблением сопутствующих закусок.

Первое время перехода на ПП сопровождается наибольшей уязвимостью самоконтроля. Откажитесь от алкоголя, потому что именно он может повлиять на внезапные срывы и нарушения дисциплины.

Наладить питьевой режим

Наладить питьевой режима — означает употреблять достаточное количество жидкости.

Использование необходимой нормы воды — эффективный шаг навстречу похудению. Вода в организме участвует в обменных процессах. Второе преимущество жидкости — подавление аппетита. Энергетическая ценность воды составляет 0 ккал.

Необходимо употреблять в сутки не менее 2 литров воды. Первое время к этому будет трудно привыкнуть, но постепенно ежедневный приём правильного количества оздоровительной влаги станет привычкой.

Попробуйте приучить себя к правильным привычкам:

  • Стакан воды с утра;
  • Стакан воды перед каждым приемом пищи;
  • Стакан воды до и после физической активности;
  • Один стакан за час до сна.

Если вы очень беспокоитесь, что когда-нибудь забудете выпить нужное количество воды и в результате не сможете похудеть на запланированное количество граммов — то, слава прогрессу, вам поможет сбросить вес ваш умница-смартфон: оказывается, для них уже давно изобретены специальные приложения-напоминалки о своевременных оздоровительных действиях.

Наладить режим питания

Коррекция режима питания является важным и сложным процессом. Большинство людей на данном этапе отказываются от идеи похудеть или погружаются в жесткие рамки диет.

Ежедневное расписание может выглядеть примерно так:

  • Завтрак;
  • Перекус;
  • Обед;
  • Перекус;
  • Ужин;
  • Легкий перекус.

Главное условие успешного похудения — употребление пищи каждые три часа маленькими порциями. Лучше постараться избежать больших перерывов между приемами пищи. Нельзя игнорировать завтрак. Не доводите организм до голода, старайтесь перекусывать. Забудьте про глупое заблуждение «не кушать после шести вечера». Ужин должен быть непременно.

Настроиться на смену образа жизни

Придется настроиться на смену образа жизни, если хочется постоянно выглядеть хорошо. ПП должно стать частью каждого дня. Изменение пищевых привычек станет главным фактором, способствующим налаживанию здоровья и улучшению внешнего вида.

Если некоторое время придерживаться ПП, а потом снова начинать употреблять в пищу вредные продукты, лишний вес будет возвращаться.

Схожая ситуация наблюдается с диетами. Соблюдение диетической программы подразумевает употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Чисто психологически трудно выдержать на диете больше месяца. За время соблюдения системы, человек теряет около 3-5 кг. Чаще всего уходит не жир, а лишняя жидкость и углеводы, которые теряются при отказе от пищевого мусора. В период диетической программы происходит адаптация организма к употреблению продуктов с малым количеством калорий. Возвращаясь к привычному питанию, организм начинает быстро накапливать жировые запасы. Результат: человек набирает больше веса, чем потерял.

Откажитесь от диеты, настройтесь на соблюдение ПП. Диеты означают испорченный обмен веществ, здоровье, постоянные весовые колебания.

Людей часто не устраивает собственный внешний вид, многие стараются избавиться от лишних килограмм. Человек, стараясь кардинально сменить образ жизни для успешного похудения, может не справиться психологически с возникшими трудностями. Иногда стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет преодолеть внутренние проблемы.

Второй этап: вторые пять простых шагов к ПП

Необходимо научиться правильно подбирать, распределять продукты в течение дня.

Потреблять сложные углеводы

Распространенное заблуждение среди людей, стремящихся похудеть — углеводы способствуют накоплению лишнего веса. На самом деле углеводы являются важным элементом для жизнедеятельности организма. Они насыщают организм человека энергией и дарят хорошее настроение.

Углеводы бывают сложными и простыми. Сложные углеводы долго расщепляются, не вызывая резкий скачок сахара.

В то время как свести к минимуму стоит простые углеводы.Потому что именно они быстро расщепляются, увеличивают содержание сахара, падающее резко и вызывающее чувство голода. Приходится принимать пищу, а неизрасходованные простые углеводы начинают откладываться жировыми запасами.

Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • Крупы;
  • Макароны твердых сортов;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Черный хлеб;
  • Фрукты.

Продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сладости;
  • Сдоба.

Стоит свести к минимуму употребление меда, белого риса и сладких фруктов.

Изменить подход к процессу приготовления пищи

Обязательно исключите из рациона пищу, приготовленную на маслах. Жареная пища провоцирует рост холестерина и повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует масса альтернативных способов приготовления еды: тушение, варка, использование духовых печей. Пожалуй, жарка продуктов — один из самых вредных способов приготовления. Трудно избавиться от привычки поедания жареной пищи. На первых порах привыкания можно использовать натуральные приправы для улучшения вкусовых качеств, если невозможно есть постную еду.

Клетчатка — главный помощник похудения. Большое количество ее содержится в растительной пище. Проводя термическую обработку продуктов, она разрушается. Решение заключается в минимизации воздействия высоких температур на пищу. Отдавайте предпочтение сырым овощам, фруктам. Если варки не избежать, старайтесь не переварить овощи.

Грамотно распределить белки, углеводы и жиры в течение дня

Старайтесь правильно распределять продукты для достижения максимального эффекта похудения.

Основные правила составления меню:

  • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш.
  • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
  • Ужин—  птица, рыба, яйца.
    • Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.
  • Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.
  • Обязательно наличие перекусов между основными приемами еды.
  • Оптимальное решение для промежуточного приема пищи перед сном — кефир, творожок. В ночное время возможно появление чувства голода, утолить которое можно легким перекусом.

Увеличить физическую активность

Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Убрать стресс и недосыпание

Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует нанакопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Третий этап: выбираем, какие продукты нужно есть

Люди верят рекламе, используют разнообразные тренировки, диеты или таблетки. Но, раз за разом не получая от этих «чудо-средств» положительного результата, большинство рано или поздно приходит к ПП. Умные быстро начинают понимать, что не существует волшебной диеты или таблетки, способствующей быстрому похудению и закреплению веса, и что именно постоянное сбалансированное питание — основа здоровья, красоты и жизненной силы.

Постарайтесь определить сами для себя, какие продукты вам необходимо включить в здоровый рацион и как правильно составлять ежедневное меню. Стоит разобраться с балансом белков, жиров и углеводов на вашем столе. Для наиболее полезного и успешного похудения профессионалы рекомендуют придерживаться правильного соотношения этих веществ в пище. БЖУ (пропорции белков, жиров и углеводов в еде) обычно подсчитывают в процентах: например, 35% белка, 30% жиров и 35% углеводов.

Белки являются «строительным элементом». Они жизненно необходимы для процессов обновления клеток организма. Ткани, органы и системы работают за счет поступления белков извне и синтеза их внутри. Белковые молекулы.принимают активное участие в процессах метаболизма — важного составляющего при похудении.

А вот их недостаток приводит к снижению обменных процессов, и, как следствие — к замедлению потери лишних килограмм. Недостаточное поступление белков сказывается на состоянии органов, внешнего вида и состоянии здоровья.

Еда, содержащая белок:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Молочная продукция, сыры;
  • Морепродукты.

Суточная норма белка равняется 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Углеводы — важный элемент, «отвечающий» за энергетические запасы человека. Его недостаток обязательно негативно скажется на самочувствии, настроении и выносливости. При скудном поступлении именно углеводов человек постоянно чувствует голод.

Еда, содержащая углеводы:

  • Злаки;
  • Макароны;
  • Ржаной хлеб;
  • Картошка;
  • Овощи, фрукты.

Количество сложных углеводов должно равняться 50-60% от общей калорийности суточного рациона.

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без употребления жиров. Их недостаток приводит к серьезным эндокринным заболеваниям и нарушениям гормонального фона. Происходят сбои в процессе обмена холестерина и усвоения полезных веществ.

Список продуктов, содержащих жиры:

  • Молочная продукция;
  • Мясо, рыба;
  • Орехи;
  • Масла.

Суточная норма жиров составляет 0,5 г на 1 кг массы тела.

Четвертый этап: составляем меню на ПП

Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

«1000 самых вкусных постных блюд»

Приготовьте блюда по рецептам этой книги, и вы убедитесь, что пост — это легко, вкусно и полезно! 1000 рецептов постных блюд из овощей, грибов, морепродуктов, фруктов. Овощные и рыбные паштеты, грибной борщ, наваристая уха и солянка, освежающая окрошка и пикантный рассольник, холодные и горячие закуски, заливное из грибов, нежные запеканки, фаршированные овощи, хрустящий картофель, аппетитные котлеты и зразы, рассыпчатые каши, домашняя лапша с разными соусами, вареники, которые тают во рту, и, конечно же, вкуснейшие десерты, сладкая и несладкая выпечка. Эти блюда не только пригодятся в пост, но и помогут вкусно готовить каждый день. Для разнообразных рецептов понадобятся самые обычные продукты, а приготовление будет легким и приятным.

«Лечебное питание. Готовим в мультиварке»

В этой книге представлены диетические блюда, которые можно приготовить с помощью мультиварки, — это рецепты для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете.
Данная книга станет отличным помощником в составлении меню для всей семьи, а использование мультиварки поможет сохранить полезные свойства продуктов.
При составлении меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

«Здоровый завтрак для занятых»

С этой книгой вы сможете накрыть стол, достойный вас — чудесной и приветливой хозяйки, — всего за полчаса! Здесь вы найдете множество чудесных рецептов, для приготовления которых понадобятся самые обычные продукты и минимум времени, но результат превзойдет все ваши ожидания! Вкусные, приготовленные с любовью блюда вдохновят ваших родных и близких на самые необыкновенные достижения!
Самые вкусные и быстрые завтраки для занятых. Простые рецепты, великолепные иллюстрации, необыкновенные комбинации из самых обычных продуктов. Румяные вафли, пышные панкейки, аппетитные омлеты, горячие сэндвичи, фитнес-меню и блюда со всего мира!

«Вкусная и здоровая пища для диабетиков. 1000 рецептов»

Жизнь и ее качество у людей, заболевших диабетом, во многом зависят от соблюдения режима питания.
В этой книге практикующий врач-эндокринолог в доступной и увлекательной форме рассказывает о том, как надо правильно питаться при заболевании диабетом.
Рекомендованные автором рецепты блюд позволяют существенно разнообразить меню ежедневных и праздничных застолий и дают возможность вкусно поесть, не нарушая диетических ограничений.

«Рецепты для аллергиков»

Сегодня аллергию можно назвать болезнью цивилизации. Она может быть вызвана самыми различными причинами. Пищевая аллергия — одна из самых широко распространенных, объединяет многочисленные аллергические реакции на различные пищевые продукты: злаковые, молочные, яйца, фрукты, овощи, рыбу и морепродукты, орехи, грибы и др.
Настоящее издание предназначено для людей, страдающих пищевой аллергией, по не желающих ухудшать качество жизни и отказываться от вкусной и разнообразной пищи.
Перед тем как использовать приведенные в книге рекомендации, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.2

«Рецепты для здоровья сердца и сосудов»

Людям, заботящихся о своем сердце и сосудах, рекомендуется внимательно отнестись к своему рациону. В него обязательно должны входить продукты, которые содержат полезные вещества, а также макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Однако не все блюда бывают полезными и могут содержать большое количество холестерина — главного врага нашего времени. Его повышенное содержание в организме человека может привести к формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, тем самым затрудняя ток крови и повышая риск возникновения инсульта или инфаркта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
Обезопасьте себя от этого с помощью этой книги — ведь блюда, представленные в ней, отличаются низким содержанием холестерина, поэтому их рекомендуется включать в ежедневное меню для снижения риска развития заболеваний сердца и сосудов.

«Рецепты для улучшения зрения»

В вопросе сохранения зрения немаловажным условием является правильное питание. Ведь именно с пищей наш организм получает различные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования.
В данной книге представлены рецепты блюд для укрепления зрения, которые можно приготовить в домашних условиях. Вы узнаете также о полезных продуктах и витаминах, улучшающих здоровье глаз. Книга заинтересует всех, кто намерен обратить серьезное внимание на собственное зрение.

«Рецепты для здоровья печени и очищения организма»

Печень — важнейший орган нашего организма, который выполняет множество функций: обезвреживание различных чужеродных веществ, участие в процессах пищеварения и кроветворения, обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и витаминами и т. д. Чтобы помочь нормальной работе печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты и соблюдать определенные правила в процессе приготовления кулинарных блюд. Об этом и пойдет речь в данной книге. Диетические салаты и супы, низкокалорийные закуски и вторые блюда, нежные десерты и выпечка — все это поможет снабдить печень необходимым набором витаминов, макро- и микроэлементов и поддержать ее работу и жизнедеятельность.

«Идеальный гормональный баланс. Рецепты»

Будем считать, что эта книга попала к вам в руки не случайно: ведь в нашей жизни ничего не происходит просто так.
Даже если вы абсолютно здоровый (по вашему убеждению) человек, то все равно иногда задумывались о своем самочувствии, прислушивались к внутренним сигналам, которые подает ваш организм, и каким-то образом (пусть даже подсознательно) связывали это со своим питанием.
Цель предлагаемой книги в том, чтобы дать вам представление о различных продуктах питания, их полезных свойствах и причинах, по которым они так необходимы в нашем рационе. А приведенные рецепты на основе этих продуктов помогут вам воплотить в жизнь способы достижения идеального гормонального баланса и таким образом укрепить здоровье и продлить активное долголетие.

«Рецепты афонских монахов»

Эта книга познакомит вас с удивительными рецептами блюд, которыми питаются афонские монахи на протяжении многих столетий. На первый взгляд, это самая обычная пища из овощей, зелени, круп, бобовых, грибов, рыбы, фруктов, но о ее неповторимом вкусе буквально ходят легенды среди мирян, которым посчастливилось побывать в Афонском монастыре и откушать угощения монахов.
В чем секрет? А об этом вы узнаете, познакомившись с семью золотыми правилами афонских монахов и приготовив хотя бы одно из предложенных в книге блюд, среди которых витаминные овощные салаты с ароматными пряными травами, сытные супы, вкуснейшие гарниры из бобовых, постная монастырская выпечка, приготовленные различными способами нежная рыба и морепродукты, полезные для здоровья напитки.
Возможно, именно эти рецепты откроют вам тайну, как афонским монахам удается не только избавлять себя от всех без исключения болезней, но и доживать до глубокой старости, сохраняя прекрасную физическую и умственную…

Предлагаем проверить себя и пройти информину «Выбираем правильные продукты»:

Мероприятие подготовила и провела главный библиотекарь Гурьева Е.А.

Связанные изображения:

Яндекс.Метрика