Час информации «Он, защищавший Сталинград»

«Он, защищавший Сталинград»

К 110 – летию со дня рождения Виктора Некрасова

Родился 17 июня 1911 г. в Киеве в семье врача. После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института (окончил в 1936 г.). Одновременно занимался в студии при Театре русской драмы.

Работал актёром и художником сцены в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.
В августе 1942 г. ушёл на фронт, служил в сапёрных войсках, командовал батальоном. Сразу после войны (1946 г.) в журнале «Знамя» появилась повесть Некрасова «В окопах Сталинграда». В следующем году она была удостоена Сталинской премии.

Некрасов стремился рассказать правду о войне, честно писать о жизни народа. В 1954 г. вышла его повесть «В родном городе» — о судьбе бывшего фронтовика, за публикацию которой журнал «Знамя» подвергся суровой партийной критике. Следующая повесть Некрасова — «Кира Георгиевна» (1961 г.) посвящена проблемам интеллигенции. Писатель выступил в «Литературной газете» с рядом статей, призывая увековечить память людей, расстрелянных фашистами в 1941 г. в Бабьем Яре. Большинство погибших там были евреями, и Некрасова обвинили в сионизме.

Тем не менее памятник в Бабьем Яре был установлен, в чём немалая заслуга писателя.

Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Война Виктора Некрасова» о жизни и творческом пути писателя:

Повесть «В окопах Сталинграда» (1946) стала далеко не первым произведением о войне. Однако недавние события были показаны настолько правдоподобно, что вызвали шок у многих читателей. Ее основу составило все то, что испытал и пережил сам Виктор Некрасов. Биография главного героя была знакома тысячам вчерашних воинов: отступление от западных границ до самой Волги, жестокие бои за Мамаев курган, массовая гибель товарищей, разочарования и надежды на то, что жертвы не напрасны…

В 1974 г. писатель эмигрировал во Францию. За границей писал для газет и журналов, делал радиопередачи, читал лекции о русской литературе, продолжал творческую работу. Последнее произведение Некрасова — «Маленькая печальная повесть» о жизни трёх друзей.

Умер 3 сентября 1987 г. в Париже.

Материал подготовила ведущий библиотекарь Калинина Е.В.