Час информации «Как питаться не только правильно, но и вкусно»

Приветствуем всех посетителей нашего блога!

Данное мероприятие подготовлено в рамках заседания клуба «Готовим дома».

Говоря про правильное питание, не следует иметь в виду разнообразные диеты для похудения или специальное меню для спортсменов. Речь должна идти о пище, которая полезна для здоровья. Казалось бы, чего проще: исключить из рациона все вредные продукты и налегать на полезные. Однако не все так просто.

Важность правильного питания

Все, что необходимо для жизни человеческому организму, поступает в него вместе с продуктами питания и водой. От состава и свойств потребляемой пищи зависят такие качественные жизненные показатели как состояние здоровья человека, его физическая и эмоциональная активность, трудоспособность, продолжительность жизни.

Именно правильное и здоровое питание дает организму возможность нормально функционировать. С пищей человек получает необходимую для жизни энергию. За счет поступающих с продуктами полезных веществ строятся новые клетки, обновляются ткани и органы. Нехватка пищи или ее избыток – это всегда вредно, как для молодых, так и для пожилых людей.

Чем подобное чревато? Физическое и умственное развитие затормаживается, человек быстро устает, чувствует общую слабость, не способен нормально работать и противостоять внешним негативным воздействиям.

Что касается самой сути правильного питания, то различных мнений об этом существует достаточно много, как и тех аспектов, что следует принимать во внимание.

Правила питания на каждый день достаточно просты: человек должен получать с едой 6 важных для жизни нутриентов, а именно, белки, жиры, углеводы, полезные минералы, набор необходимых витаминов и воду. Отсутствие любого из них отрицательно отразится на здоровье.

3 совета по подбору и употреблению продуктов

1. Потребление мяса.

Мясо – продукт, богатый белками, полезными аминокислотами, различными витаминами, минералами, микроэлементами и даже жирами. При этом мясо бывает разное:

  • телятина (калорийность – 172 ккал);
  • говядина – более калорийная (250 ккал) и считается довольно тяжелым продуктом;
  • баранина – переваривается труднее всего, калорийность – примерно 240 ккал;
  • кролик – подходит для малышей в качестве первого мясного продукта в рационе (калорийность – 183 ккал);
  • птица – диетический продукт, а индейка и курица — самые низкокалорийные, но это если без кожи и жира (калорийность шкурки индейки – целых 450 ккал).

Тут важно понимать, что правильное здоровое питание – это не строгая голодная диета, а грамотный подбор продуктов, которые дадут человеческому организму именно столько полезных вещество и энергии, сколько нужно, без излишеств. Жирное мясо вроде свинины, баранины, гусей и уток (домашних) лучше из рациона убрать. А что же можно при ПП? Смело готовьте блюда из курицы, индейки, кролика, телятины, а в умеренных количествах – и из говядины.

И помните, что почкам и печени приходится работать в усиленном режиме, если человек потребляет слишком много мяса. Оптимальная норма белков в рационе – 30-40% (от всей съеденной задень пищи), и обязательно сочетайте мясные блюда с пищевыми волокнами. Они помогут почкам справиться с нагрузкой и поспособствуют выводу из организма переваренной пищи, не позволяя ей застаиваться и становиться причиной интоксикации.

2. Потребление овощей.

Овощей, употребляемых в пищу, существует просто громадное количество, и чем больше будет у вас их в рационе, тем лучше. Они все без исключения очень полезны. Это всевозможные виды капусты (обычная белокочанная, краснокочанная, пекинская, китайская, цветная, брюссельская, брокколи, кале, кольраби, савойская), морковь, кабачок, баклажан, патиссон, помидоры, огурцы, перец, свекла, редька, репа, редиска, тыква, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, укроп, зеленый горошек, артишок, спаржа.

3. Потребление фруктов.

Фрукты – ценнейший продукт естественного происхождения, это здоровая и энергетически богатая пища. Жира в фруктах мало, а вот воды и простых углеводов – предостаточно, плюс как раз столько белков, сколько нужно для жизни человеческому организму.

В сухофруктах сохраняется та же полезность, что и в свежем продукте. Но так как промышленному воздействию они не подвергаются, а влаги в них почти нет, то в составе много сахара и некоторых химических элементов.

По нормам правильного питания фрукты, особенно сладкие (бананы, виноград, дыню, манго), не следует есть вечером, на ночь. Кроме того, фрукты нельзя «смешивать» с основным приемом пищи (то есть, с блюдами, богатыми белками и жирами). Не стоит злоупотреблять бананами, ешьте их 2-3 раза в неделю, не чаще. 

Очень полезная часть фруктов – кожура. Однако в промышленном производстве при обработке используются химикаты, пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы, которые в больших количествах задерживаются именно в шкурке. Для человека такие вещества не просто вредны, но даже опасны, поэтому если яблоки или другие фрукты не из собственного сада – лучше очистить их от кожуры.

Самые ценные и полезные плоды – это те, что недолго находились вне дерева или стебля. Поэтому лучше покупать фрукты сезонные и местные.

Правильное питание – это не миф, а вполне достижимая реальность. Главное – наметить для себя цели и уверенно к ним двигаться. И здесь не идет речь о жесткой диете. Суть в том, чтобы давать своему организму лишь натуральные и здоровые продукты, которые не только вкусны, но еще и невероятно полезны.

В библиотечно-информационном центре имени Ю.А. Гагарина представлены книги, посвященные данной теме. Сегодня представим вам некоторые из них.

Лечебное питание. Готовим в мультиварке

В этой книге представлены диетические блюда, которые можно приготовить с помощью мультиварки, — это рецепты для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете.
Данная книга станет отличным помощником в составлении меню для всей семьи, а использование мультиварки поможет сохранить полезные свойства продуктов.

Здоровый завтрак для занятых

С этой книгой вы сможете накрыть стол, достойный вас — чудесной и приветливой хозяйки, — всего за полчаса! Здесь вы найдете множество чудесных рецептов, для приготовления которых понадобятся самые обычные продукты и минимум времени, но результат превзойдет все ваши ожидания! Вкусные, приготовленные с любовью блюда вдохновят ваших родных и близких на самые необыкновенные достижения!
Самые вкусные и быстрые завтраки для занятых. Простые рецепты, великолепные иллюстрации, необыкновенные комбинации из самых обычных продуктов. Румяные вафли, пышные панкейки, аппетитные омлеты, горячие сэндвичи, фитнес-меню и блюда со всего мира!

Готовим на пару. Новая коллекция

Существуют определенные периоды жизни, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Диетологи рекомендуют пищу, приготовленную на пару, людям, испытывающим частые стрессы, повышенные физические нагрузки, страдающим от недосыпа, — то есть, по сути, всем нам. Блюда на пару На пару приготовленные блюда — более полезные и здоровые, чем жареные-вареные. В них сохраняется больше полезных веществ, к тому же, для приготовления блюд на пару не используется масло.

800 блюд для разгрузочных дней

Хотите похудеть, но изнурительные диеты — это не для вас? Попробуйте провести несколько разгрузочных дней! Для этого достаточно употреблять в пищу продукты, которые ускоряют обмен веществ и не перегружают организм. Приготовьте вкусные и легкие блюда, полезные для пищеварения, они помогут без особого труда сбросить несколько килограммов. Худейте с удовольствием!

  1. Лечебное питание. Готовим в мультиварке. / О. Уласевич. — 2015(Серия «Вкусные штучки»)
  2. Ивченко, Зоряна. Здоровый завтрак для занятых: [аппетитные горячие сэндвичи, хрустящие тосты, воздушные омлеты, полезные и питательные каши] / Зоряна Ивченко. — 2017(Полчаса на кухне)
  3. Готовим на пару: новая коллекция: [домашние технологии, точные пропорции, секреты приготовления, лучшие рецепты, проверенные временем / авт.-сост. И.А. Родионова]. — 2011(Лакомка)
  4. 800 блюд для разгрузочных дней / сост. А. Гагарина. — 2014(Вкусно едим-быстро худеем!)

Блюда правильного питания на каждый день:

Диетическая курица с помидорами и зеленью рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / здоровая еда:

5 вкусных и полезных завтраков. Рецепты от RAW шеф повара:

Мероприятие подготовила и провела — главный библиотекарь Гурьева Елена

Связанные изображения:

Яндекс.Метрика