Из цикла тематических встреч «Человек и Космос»: «Первая женщина в космосе!» К Всемирной неделе космоса

Валентина Терешкова стала первой женщиной на планете, отправившейся в космос 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», запущенном с космодрома Байконур, и остается единственной женщиной в мире, совершившей самостоятельно космическую миссию.

Родилась Валентина Терешкова 6 марта 1937 года в селе Большое Масленниково недалеко от городка Тутаева, что в Ярославской области. Ее родители были простыми крестьянами, выходцами из Белоруссии. В 1939 году отец был призван в ряды Красной армии, участвовал в войне против финнов, и погиб. Мама трудилась текстильщицей на фабрике. Кроме Валентины в семье было еще двое детей. В первый класс Валя пошла в победном 45-м. Училась она исключительно на отлично. После окончания семи классов, Терешкова приняла решение идти на работу, чтобы маме было не так тяжело содержать всю семью. Но ей очень хотелось продолжать учебу, поэтому после работы она бегала в вечернюю школу.

Далее в жизни будущего космонавта была заочная учеба в техникуме. Она получила диплом и пошла работать на ткацкую фабрику «Красный перекоп». Кроме работы Валентина посещала занятия в местном аэроклубе, потому, что ей понравился парашютный спорт, а главное, что она не боялась совершать прыжки с любой высоты. Новое увлечение Терешковой во многом предопределило ее дальнейшую жизнь.

Однажды, в голову главного конструктора  С. П. Королева пришла оригинальная идея подготовить женщину-космонавта, чтобы еще больше укрепить авторитет советской космонавтики в мире.  Хотелось и в этом быть первыми. Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение потому, что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый — около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте. Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. В их число вошла и Валентина Терешкова.

Для претенденток был разработан специальный тренировочный комплекс. Во время тренировок девушки развивали устойчивость человеческого организма в условиях полета. Они проверяли себя на перемещение в состоянии невесомости, их погружали в сурдокамеру и термокамеру, учили пользоваться скафандром. Помимо этого была усиленная парашютная подготовка. Большим испытанием стала сурдокамера – это помещение, в которое не проникает ни один из звуков извне. В этом помещении каждому из будущих космонавтов нужно было провести десять суток, в полном одиночестве и абсолютной тишине.

Девушка, которой предстояло стать первой космонавткой, должна была соответствовать многим требованиям. Терешкова преуспела больше всех. Помимо отличной специальной подготовки, Валентина могла запросто дать интервью, отвечать на все вопросы четко и понятно. Ее ответы были лаконичными и естественными, людям это импонировало. Поэтому ее кандидатура на полет в космос значилась под №1.

Космический полет Валентина Терешкова совершила 16-19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6». Тогда с  орбиты и прозвучали её знаменитые слова «Эй, небо! Сними шляпу!»

Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли. Её позывной «Чайка» узнали только из радиосообщений, когда она совершила удачную посадку в Баевском районе Алтайского края. На момент полета Валентине Терешковой было всего 26 лет.

За ее стартом следили специалисты высочайшего класса, но даже они не нашли ни одной погрешности в ее работе. Позже они пришли к мнению, что она справилась с задачей лучше, чем многие мужчины-космонавты.

За осуществление полёта в космосе на корабле-спутнике «Восток-6″   В. Терешкова была удостоена высокого звания Героя Советского Союза, награждена Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

3 ноября  этого же 1963 года В. Терешкова вышла замуж за космонавта Андриана Николаева. А 8 июня 1964 года у них родилась дочь Елена — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.

Это был первый и последний полет Валентины Терешковой. После этого она продолжала работать в качестве инструктора-космонавта, потом в должности старшего научного сотрудника Центра подготовки космонавтов. В. Терешкова поступила в  Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского и с отличием закончила её. Позднее, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

После своего триумфального полета Валентина Владимировна Терешкова стала всемирной знаменитостью. Она активно участвовала в общественной и политической жизни. С конца 60-х годов и почти 20 лет она возглавляла Комитет советских женщин — организацию, созданную для объединения усилий женщин СССР и других стран в борьбе за мир и безопасность между народами.

В современной России В. В. Терешкова была избрана в Государственную думу, нижнюю палату российского парламента, где много лет работает на благо нашего государства.

На встрече главы государства Владимира Путина, посвященной 50-летней годовщине полета в космос первой женщины-космонавта, Валентина Владимировна Терешкова получила от президента одну из самых высоких российских наград — орден Александра Невского.

Именем В. Терешковой назван кратер на Луне, а ее позывной в космосе «Чайка» носит малая планета. Она награждена многими высшими наградами СССР и России. Ей также были присвоены звания Героя Социалистического Труда Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, Монголии. В. Терешкова удостоена ряда наград научных, общественных и религиозных организаций. В. Терешкова является Почетным гражданином 18 российских и зарубежных городов.

В Москве на Аллее героев космоса при жизни установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта.

В 2000 году Международная ассоциация «Женщины года» признала Валентину Терешкову величайшей женщиной XX века!

Спасибо за внимание!

Материал подготовила и разместила вед. библиотекарь Король И. В.