Библио-путешествие «Кулинарные традиции других стран» в рамках клуба «Готовим дома»

Друзья, устраивайтесь поудобнее и начнем наше путешествие. Кто будет нашим гидом и помощников – конечно книга!

Каждое государство имеет свою уникальную культуру и традиции, связанные с едой. И если вы хотите продемонстрировать уважение к чужим обычаям, то отправляясь в другую страну, непременно изучите ее правила застольного этикета и другие гастрономические тонкости.

Представляю Вашему вниманию выставку книг по нашей теме:

Легендарные блюда народов мира. Москва. Санкт-Петербург, 2011

В книге известного кулинара Г. Г. Мариновой в доступной и увлекательной форме рассказывается о самых популярных блюдах мировой кухни. Особое внимание автор уделила пошаговому иллюстрированию процесса приготовления блюд. Особый интерес книга должна вызвать у путешественников. Автор собрала очень полезную, основанную на личном опыте, информацию о кулинарных особенностях и секретах кухни большинства народов мира.

Легендарные блюда народов мира /[авт.-сост.: Г.Г.Маринова]. — Москва : Астрель ; Санкт-Петербург : Полигон, 2011. — 127 с. : цв. ил. ; 17 см. 5000 экз. ISBN 978-5-271-29524-9(в пер.). I. Маринова, Галина Георгиевна, сост.

Красичкова А. Г. Суши и роллы. Москва, 2011

В экзотической для нас японской кухне важную роль играют суши — рисовые длинные колбаски с кусочком рыбы наверху, перевязанным вместе с рисом тонкой полоской водоросли нори, и роллы — рулетики, внутри которых находится та или иная начинка, завернутая в рис. О том, как, из чего и с помощью каких инструментов готовят суши и ролы, и рассказывает эта книга.

Красичкова, Анастасия Геннадьевна. Суши и роллы /  А.Г. Красичкова. -Москва : АСТ : Астрель, 2011. — 30, [1]с. : цв. ил. ; 26 см.На обл. авт. не указан. — 10000 экз.- ISBN 978-5-271-26475-7.120333

Книга «Кулинарные традиции мира» посвящена одной из наиболее ярких сторон нашей повседневной жизни. Кулинарные традиции складывались тысячелетиями. Национальные кухни и по сей день сохраняются, несмотря на миграцию народов, появление новых продуктов и способов обработки пищи.
Книга предлагает увлекательное путешествие по кулинарному атласу мира, практические советы, коллекцию рецептов разных кухонь. Здесь читатель найдет сведения и о диетах, старинных кулинарных книгах, застольном этикете.

Издание адресовано широкому кругу читателей — и любителям готовить, и страстным путешественникам, тем, кто хочет разбираться в тонкостях национальных церемоний вкушения пищи, правильно сочетать блюда с винами, в общем, открыть для себя новые страницы кулинарной культуры.

365 рецептов грузинской кухни. Москва, 2010 (365 вкусных рецептов)

Благодаря этой книге вы сможете убедиться, насколько сочным и ароматным может быть настоящий грузинский шашлык, насколько аппетитными и легкими — овощные блюда. Вам захочется готовить их снова и снова, чтобы в очередной раз ощутить неповторимый вкус, собранный за множество поколений в лучших традициях Грузии.

365 рецептов грузинской кухни. — Москва : Эксмо, 2010. -126 с. : цв. ил. ; 26 см. — (365 вкусных рецептов). 5000 экз. — ISBN 978-5-699-41903-6(в пер.). I. Триста шестьдесят пять рецептов грузинской кухни. — 1. Грузинская кухня 2. Грузинская кухня

Васюкова А. Т. Кухни народов мира: учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (уровень бакалавриата). Москва, 2019 [т.е. 2018] (Серия «Учебные издания для бакалавров»)

В учебнике изложены история, теория и практика традиционного и современного национального кулинарного искусства в странах мира. Приведены ассортимент пищевых продуктов и различные сочетания компонентов рецептур, особенности практических знаний для внедрения в производство кулинарного наследия зарубежных стран, которые в совокупности позволяют формировать профессиональные компетенции…

Васюкова, Анна Тимофеевна. Кухни народов мира : учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (уровень бакалавриата) / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. — Москва : Дашков и К°, 2019[т.е. 2018]. — 335 с. : ил., табл., цв. ил. ; 22 см.- (Серия «Учебные издания для бакалавров»). Библиография: с. 323-326 (48 названий). — 500 экз. – ISBN 978-5-394-03040-6 (в пер.).I. Варварина, Наталья Михайловна

Европейская кухня: [кнедлики, венские сладости, итальянская пицца, колбаски по-баварски. Минск, 2006

В книге собраны рецепты самых популярных блюд стран Европы. Вы узнаете, что и как едят в лучших европейских ресторанах, включая информацию о том, где находятся самые лучшие и знаменитые клубы, рестораны и кафе. .В каждом разделе вы сможете ознакомиться с особенностями национальной кухни каждой страны, узнаете, как готовить традиционные и праздничные национальные блюда. Как разобраться в меню? Что означает на местном языке то или иное название блюда? что лучше заказывать, а к чему отнестись осторожней? .Книга может быть полезна как для хозяек, которые стремятся разнообразить стол, так и для путешествующих по Европе. Она содержит исчерпывающую информацию не только о кулинарных традициях разных народов, но и служит настоящим путеводителем, который поможет вам получить истинное удовольствие от их практического изучения.

Европейская кухня : [кнедлики,венские сладости, итальянская пицца, колбаски по-баварски / сост. Н. Б. Шешко]. — Минск : Современная школа, 2006. — 415 с. : ил. ; 21 см. Библиогр.: с. 403 (17 назв.). – 5050 экз. — ISBN 985-6807-11-5.I. Шешко, Наталия Брониславовна, сост.

Традиционные мусульманские блюда. Москва, 2011

На страницах данной книги приведены лучшие рецепты как традиционных, так и современных блюд мусульманской кухни. Постные, рыбные и мясные салаты и закуски, пловы, кабобы, манты и другие горячие блюда, наваристая шурпа, лепешки, брики, самса и восточные сладости – все это, а также многое другое вы приготовите без труда, ознакомившись с рецептами, собранными в данной книге.

Традиционные мусульманские блюда / сост. Нестерова Д. В. — Москва : РИПОЛ классик, 2011. — 254, [1] с., [4] л. цв. ил. ; 21 см. Фактическая дата выхода в свет: 2010. — 5000 экз. – ISBN 978-5-386-02438-3 (в пер.). I. Нестерова, Дарья Владимировна, сост. — 1. Мусульманская кухня

Конечно, это далеко не всё многообразие существующих традиций, блюд, стран и всего интересного на этом пути.

Приглашаем Вас в наш библиотечно-информационный центр, где Вы сможете получить всю информацию из представленных книг. Поделиться своим опытом и побеседовать на тему кулинарных традиций.

У нас ещё много интересного!

Мероприятие подготовила и провела – Ведущий библиотекарь библиотечно-информационного центра имени Ю.А. Гагарина Ефименко Наталья Сергеевна

Связанные изображения:

Яндекс.Метрика