Час информации «легкие и полезные блюда из рыбы и морепродуктов»

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодняшняя наша встреча посвящена  всемирному «Дню здоровья», который отмечают 7 апреля. И я хочу рассказать вам о том, чем полезны блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыба – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного легко усваиваемого белка. И при этом в ней практически нет насыщенных жиров. Более того, рыба содержит полезные жирные кислоты, целый набор витаминов — А, В, Д, Е, которые нормализуют обмен веществ и выводят токсины.

А морская рыба, к тому же, — незаменимый источник йода, цинка и витамина Д. И все это, не говоря о том, что Омега-3 (рыбий жир) идеально поддерживает мышечный тонус – то, что доктор прописал для людей, увлеченных спортом.

Почему рыбу и морепродукты можно и нужно употреблять при правильном питании?

Если ваша задача скинуть килограммы – ешьте рыбу чаще. Рыбные блюда являются низкокалорийными. Ведь даже самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15 процентов жира, что сравнимо с постным мясом. Причем рыбий жир очень полезен для здоровья.

Что касается морепродуктов (под ними чаще подразумеваются все дары моря за исключением самой рыбы, — гребешки, креветки, устрицы, кальмары), то они весьма полезны для человека. Обладая высоким содержанием протеина, жира они, можно сказать, не содержат, а микроэлементами насыщены предостаточно.

Кстати, при правильном питании упор все-таки лучше сделать именно на морскую рыбку. И не бойтесь есть жирную рыбу (осетр, сардина, севрюга)! Злоупотреблять не стоит, но раз-два в неделю – самое то!

 К тому же, регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода и улучшает работу щитовидной железы. Дары моря, особенно свежеприготовленные, богаты железом, органическими веществами и витаминами. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита. Гребешки, крабы, кальмары, устрицы, креветки, мидии и ламинария – все это очень полезно  для организма. При низком содержании жира в морепродуктах много протеина и микроэлементов.

Как выбрать рыбу и морепродукты

Итак, самое главное уметь выбрать рыбу и морепродукты. Именно от ее свежести зависит вкус блюда. К тому же употребления несвежего продукта могут быть довольно серьезными. Понять свежесть продукта можно по нескольким признакам. Во-первых, посмотрите рыбе в глаза! Глаза не должны быть затухшими. Кожа рыбы должна быть твердой, блестящей и влажной. И наконец, принюхайтесь – свежая рыба должна иметь приятный морской аромат. Если вы покупаете копченую рыбу, она должна иметь глянцевую поверхность и приятный дымчатый аромат. При выборе моллюсков учтите тот факт, что их створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых зазоров и трещин. При выборе замороженной рыбы очень важно обратить внимание на состояние ледяной глазури. Она не должна иметь ни малейших признаков размораживания. Если сомневаетесь, лучше не покупайте.

Секреты приготовления

Жаренная рыба

  • Используйте правильное количество масла. Если масла налить мало, то рыба в процессе жарки развалится на куски. Его следует налить в сковороду наполовину тушки рыбы (1–2 см), раскалить его. Как только появится первый дымок над маслом, положи слегка обваленную в подсоленной муке подготовленную рыбу и готовьте по 3–5 минут с каждой стороны. Рыба получится с хрустящей румяной корочкой, но при этом нежная и сочная внутри.
  • Рыба готовится очень быстро: 5 минут жарки с одной стороны – это максимальное время ее приготовления. Если держать ее на сковороде дольше, то рыба может получиться слишком сухой.
  • Рыба хороша сама по себе. Кроме соли ей в принципе ничего не нужно. Если хочется придать блюду какой-то аромат, можно положить перед готовкой в брюшко рыбы стебли укропа, петрушки,  веточку тимьяна (розмарин слишком пахучий), пару долек лимона и  полить сверху рыбу смесью оливкового масла с лимонным соком.

Запеченная рыба

  • Лучше всего запекать рыбу целиком, а если добавить  ещё и с начинку, то  точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды рыбы, у которых не слишком мелкие кости.
  • Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рыба в духовке получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно. Можно добавить соус, он «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
  • Как долго запекать рыбу, зависит от того, в каком виде она куплена. Поскольку рыба готовится быстро и высыхает при передержке в духовке, используйте наши советы, чтобы оценить минимальное время приготовления.
  • Целую рыбу с удаленной головой, чешуей и внутренними органами запекают в предварительно разогретой духовке при 180°С в течение 20-25 минут.
  • Рыбные стейки и филе запекают в предварительно разогретой духовке при 230°С в течение 15-20 минут.

В завершении, представляю Вам небольшой обзор книг нашего Библиотечно-информационного центра с вкусными и полезными рецептами из рыбы и морепродуктов


Библиографическое описание

365 рецептов блюд из рыбы / [ред.-сост. А.В. Чугунова]. — Москва : Эксмо, 2010. — 126. с. : цв. ил. ; 27 см.  4000 экз. — ISBN 978-5-699-36459-6

Серикова, Галина Алексеевна.Блюда из красной рыбы : готовим как профессионалы! / Серикова Г. А. — Москва : РИПОЛ классик, 2014. — 254, [1] с., [4] л. цв. ил. ; 21 см. — (Кулинарные секреты). На обл. авт. не указан. — 5000 экз.- ISBN 978-5-386-07122-6 (в пер.).

Друэ, Валери.  Рыба и морепродукты : закуски,основные блюда, соусы / Валери Друэ и

Пьер-Луи Вьель ; [перевод с французского Александры Ротай]. — Москва [и др.] : КоЛибри [и др.], 2018. — 137, [3] с. : цв. ил., табл. ; 19 см. 16+. — 3000 экз. – ISBN 978-5-389-14503-0 (в пер.).

Звонарева, Агафья Тихоновна. Рыбные блюда в мультиварке : сытно, вкусно, полезно / [Звонарева АгафьяТихоновна]. — Москва : Центрполиграф, 2016. — 125, [4] с. : ил. ; 17 см. — (Советы бабушки Агафьи). 3000 экз. — ISBN 978-5-227-06346-5.


Капранова, Екатерина Геннадьевна.
Готовим суши и роллы / Е.Г.Капранова. — Москва : Астрель : ACT,2011. — 159 с. : цв. ил. ; 17 см. -(Лучшие советы).На обл. авт. не указан. — 5000 экз.- ISBN 978-5-271-34541-8 (Астрель). -ISBN 978-5-17-073409-2 (АСТ) (в пер.).

Материал подготовила Хоменко Е.В.

Связанные изображения:

Яндекс.Метрика