Друзья, наступила Масленичная неделя — ещё один прекрасный повод для веселья, прогулок, встреч с родными и друзьями!
Широкая масленица
История празднования Масленицы уходит корнями в глубокую древность. Этот праздник отмечали в древней Руси в честь бога Солнца Ярилы.
С течением времени поменялась смысловая нагрузка этого праздника и его символическое значение. Однако он по-прежнему остается самым любимым весенним праздником в нашей жизни.

На Руси праздник Масленицы проводился в марте, в день весеннего равноденствия. Он посвящался возрождению природы и всего живого. В те далекие времена, когда славяне почитали богов Огня, Плодородия, Воды и т.д. – этот день отмечался с особым почитанием.
В честь Ярилы создавали большие костры, водили хороводы и пекли блины, олицетворяющие солнце. Язычники верили в то, что возрождение природы – это не только переход от зимнего времени к летнему, но и обновление семейных отношений.
Очень ясно просматривается в этих празднованиях, глубокое почитание пращуров (умерших в разное время родственников). Славяне свято верили, что предки их Рода не уходят бесследно, а продолжают жить среди них, в другом, своем мире, наблюдают за всем, что происходит в их семьях, берегут и охраняют всех своих потомков.Поэтому было принято класть на слуховое окошко первый блин для пращуров, чтобы они не обижались и знали, что о них помнят.

Было и чучело, которое символизировало тьму (что у язычников было почти равнозначно смерти), которое сжигали, чтобы не заслоняло свет.
В костре люди сжигали одежды больных людей, наговаривали на тряпицы или палки все свои невзгоды и беды и бросали их в костер, чтобы избавиться от напастей навсегда.Молодые женщины, по каким-либо причинам не имеющие детей, обращались в этот день к Яриле, чтобы помог им забеременеть.
Есть один интересный факт, что на Масленицу, бесплодной женщине позволялось уходить из дома на ночь и проводить ночь с тем, кого она выберет. Изменой такое деяние не считалось, так как важным было только продолжение рода. А в этот день сам Ярила всем помогал.
С приходом христианства, Масленицу стали праздновать перед Великим постом. Праздник уже не стал проводиться в одно и то же время, так как сытная неделя всегда выпадала на разные числа и месяцы весны.
Здесь церковь дала разрешение веселиться и гулять целую неделю. Начиная с понедельника масленой недели, люди начинали строить у своих домов горки, и приглашать гостей.
Богатые люди пекли блины в четверг, а бедные заводили опару на блины в пятницу. Каждый день недели носил, да и сейчас еще носит свое название. Об этом мы еще поговорим.
Хозяйки старались сохранить в тайне свои рецепты блинов. Они могли передаваться только из поколения в поколение. Интересно, что тещи считали глубоким оскорблением, когда их не приглашали в дом зятя, учить дочь печь блины.

В Петровские времена Масленицу стали отмечать с более широким размахом. Устраивались катания знати на горках, наряженных тройках, на городских площадях организовывались ярмарки с качелями, балаганами, скоморохами.
Финалом праздника были кулачные бои, в которых принимали участие все мужчины, независимо от возраста. Начинался бой «один на один», а затем продолжался «стенка на стенку». Это тоже отголоски языческих времен, когда род выбирал сильного вождя – настоятеля рода.

Традиции весенней гостьи
С наступлением первых солнечных деньков мы с нетерпением ждем масленичных гуляний. Издавна люди верили, что после сжигания чучела холодная зима отступит и в свои права вступит теплая и ласковая весна. Масленичные гуляния длились целую неделю, и каждый день сопровождался своими ритуалами. Но обо всем вы сможете узнать посмотрев видео
Масленичные традиции в других странах
Масленица один из самых веселых праздников в нашей стране. Традиционные гуляния начинаются в понедельник и продолжаются целую неделю! Яркие костюмы, песни, пляски и конечно вкусные горячие блины. Как еще можно встречать весну, если не таким дружным весельем? Неудивительно, что и в других странах есть традиции прощания с зимой. И они такие же насыщенные и яркие, как и в нашей стране.
Франция, Бельгия, Швейцария и все другие регионы, где французская культура успела оставить свой след, Масленица называется Жирный вторник или Марди гра. Это весёлый карнавал национального масштаба. Нарядные костюмы, таинственные маски, толпы людей и праздничные шествия! Не обходится дело и без блинов, только их дополняют еще супы, закуски, а также крендельки, пончики и другие сладости. Интересный факт: праздник должен продолжаться весь день, но ни в коем случае не переваливать за полночь! Если продолжить праздновать после 12 часов ночи, то хоть карета и не превратится в тыкву, но зато души празднующих перейдут в собственность дьявола. Вот такие милые традиции французской культуры.
В странах Англии тоже празднуют Жирный вторник, но добавляют к нему второе название Покаянный день, хотя основной смысл праздника для многих отнюдь не в покаянии, а в том, чтобы как следует поесть и повеселиться перед постом. Но надо отдать должное англичанам – перед праздником они действительно отправляются в церковь, чтобы покаяться в своих грехах. В разных частях Великобритании свои блинные традиции: в Англии – сладкие блины с сахарной пудрой и лимонным соком, в Шотландии – постные лепешки. Сама традиция приготовления блинов чем-то похожа на семейную лепку пельменей в Россию – кто-то отвечает за тесто, кто-то за сковородку, кто-то за смазывание блинов маслом. Эта традиция сплачивает семьи и объединяет поколения. Самое зрелищное мероприятие – «блинные бега» или «блинный забег». Традиция бегов вышла на национальный уровень в прошлом столетии, хотя по легенде во всём виновата одна из англичанок 15 века, не успевшая допечь блины и помчавшаяся в церковь прямо со сковородкой в руках. Принять участие в блинных бегах может каждый, хотя в некоторых землях вводится ограничение по количеству участников в целях безопасности. Если захочешь поучаствовать, бери с собой фартук, поварскую шапочку, блинную сковородку и блин. Чтобы победить, тебе нужно будет обогнать всех, попутно успев перевернуть блин 3 раза и не испортив его форму. Еще одна интересная традиция, в которой мы бы сами с удовольствием поучаствовали, это массовая игра в футбол. Настолько массовая, что в неё играет весь город – северная сторона города против южной.
В странах Латинской Америки (Италии, Испании, Португалии) как и во Франции, в этих странах проходят красочные и масштабные шествия-карнавалы. Мы празднуем Масленицу 7 дней, а эти ребята развлекаются целый месяц! Правда стоит отметить, что самый важный день за этот месяц – всё тот же Жирный вторник. Самые известные карнавалы проходят Рио-де-Жанейро и Венеции. Интересный факт: традиция носить маски пришла на карнавалы неспроста. Карнавал был самым народным праздникам и позволял беднякам присоединиться к празднованию наравне со знатью. Чтобы действительно смешать всех людей и не выдавать, кто есть кто за столом, все люди надевали на себя маски.
В немецкой масленице, которая называется Фастнахт нет никакого обжорства и пищевого изобилия. В меню специальный мучной суп и пироги. Зато немцы отрываются по полной в плане празднования: театрализованное шествие с самыми страшными костюмами, какие только можно представить. Хеллоуин отдыхает. На улицы немецких городов выходят сотни чертей, троллей, гоблинов, йети и прочей нечисти. Шествие начинается еще затемно, так что можешь представить, насколько жутко всё это выглядит. Норвежцы тоже решили, что еды должно быть в меру, и ограничились всего тремя днями пиршества. С жирного воскресенья по не менее жирный вторник нужно успеть съесть как можно больше жирной пищи, видимо запасаясь на год вперед.
В Польше и Чехии Масленица называется Мясопуст и начинается в Жирный четверг, а заканчивается в Жирный вторник. Множество традиций связано с незамужними женщинами и неженатыми мужчинами. В Польше девушек в шутку «продают» в трактире, а в Чехии привязывают к их ногам и рукам деревянный брусочек, для снятия которого нужно откупиться. Молодым людям еще сложнее, в Польше их сперва накормят и напоят, а потом оттаскают за волосы. Будьте бдительны! Из еды – оладьи, пончики, блинчики и всевозможные сладости. Интересный факт: если в России сжигают чучело, то в Чехии в честь прощания с Мясопустом хоронят настоящий контрабас, символизирующий прощание с зимой. Во время «погребальной церемонии» произносятся целые речи о грехах контрабаса и его былой жизни.
Как видите, в каждой стране рады повеселиться, особенно по такому прекрасному поводу как проводы зимы. И это неудивительно!
Большая масленица и живопись
Масленица — это праздник пропитанный русским духом, национальным колоритом. Праздничное веселье не могло не найти отражения в работах русских художников. Давайте же взглянем на эти замечательные, яркие и красочные, картины.
Литературный калейдоскоп «Как на масленой неделе»
Дорогие читатели! Сегодня нам хотелось бы рассказать о том, как описывали этот праздник русские писатели в своих произведениях.
Друзья, а сейчас самое время пойти печь блины. Не знаете рецепта? Мы вам поможем.
Рецепты блинов на масленицу
Главная традиция масленичной недели – застолье с вкусными румяными блинами. Поэтому и хочется поделиться самыми аппетитными рецептами блинчиков.
Блинчики классические на молоке
Мука пшеничная – 300 г;
Яйца — 2 шт;
Растительное масло — 5 ст. л;
Молоко 1.5%-ной жирн. — 500 мл;
Кипяток — 200 г;
Соль.
Яйца взбить в миске. Добавить молоко и растительное масло. Добавить муку и соль. Хорошо перемешать. Добавить кипяток и перемешать. Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.
Блинчики на кефире
Мука — 200-230 г;
Кефир — 200 мл;
Горячая вода — 200 мл;
Яйца — 2 шт;
Нерафинированное подсолнечное масло 3 ст. л;
Сахар — 1 ст. л;
Сода — 1/2 ч. л;
Соль — 1 щепотка.
В миске взбить венчиком 2 яйца и 1 щепотку соли. Добавить 200 миллилитров кефира и 200 миллилитров горячей воды. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайной ложки соды. Добавить 3 столовых ложки подсолнечного масла .Добавить 200-230 грамм муки и хорошо перемешать венчиком до однородности. Дать тесту постоять 10-15 минут. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде с двух сторон
Блинчики с мясной начинкой
Яйца — 3 шт;
Муки пшеничная высшего сорта — 300 г;
Молоко 3.2%-ной жирности — 1/2 л;
Луковица — 1 шт;
Масло подсолнечное — 50 г;;
Фарш мясной (свинина+говядина) — 300 г;
Рис — 50 г;
Сметана 10 %-ной жирности — 2 ст. л;
Лук зеленый (перо) — 3-4 шт;
Соль по вкусу.
Яйца смешать с молоком, добавить муку, соль, масло. Хорошо взбить миксером. Испечь блины на сковороде, смазывая её с подсолнечным маслом. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с фаршем до готовности. Посолить и поперчить и добавить немного розмарина для запаха. Рис отварить, добавить в фарш. Нафаршировать каждый блин. Обжарить на сливочном масле. Подавать горячими со сметаной и зеленым луком.
Блинчики с яблочной начинкой
Муки пшеничная высшего сорта — 100 г;
Яйца — 2 шт;
Молоко 3.2%-ной жирности — 300 мл;
Сахар — 2 ст. л;
Масло сливочное — 60 г;
Соль — 1 щепотка;
Яблоки для начинки — 2 шт;
Сахар для начинки — 3 ст. л;
Масло сливочное для начинки — 60 г.
Яблоки вымыть. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить яблоки и сахар. Хорошо перемешать и готовить под крышкой 7 минут на среднем огне.
Муку просеять в миску. Добавить молоко, сахар и соль. Хорошо перемешать венчиком. Добавить растопленное сливочное масло. Добавить взбитые яйца и перемешать. Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.
Яблочную начинку немного остудить и выкладывать небольшими порциями на блины, завернуть трубочками. Остатки сиропа от яблок вылить на блины и подавать к столу.
Приятного аппетита и хорошего праздника!!
Мероприятие подготовили:
Зав.БИЦ — Гурьев В.И.
Главный библиотекарь — Гурьева Е.А.
Библиотекарь — Хоменко Е.В.
Библиотекарь — Кононова П.А.
Размещение на блог
Зав. художественным сектором — Давыдова Д.П.