«Произведения Н. А. Некрасова о детях и для детей» Рекомендательный обзор.

В рамках Дня писателя «Поэтический мир Н. А. Некрасова».

10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя и публициста, классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова.

Стихи Н. А. Некрасова знает и любит каждый культурный русский человек. Их нельзя не любить, потому что они просты и понятны каждо­му — и ученику первого класса, и взрослому человеку. Они трогают душу.

Тема детства проходит через все творчество Некрасова. Мир детства привлекает поэта тем, что оно в его понимании — идеальная пора человеческой жизни. Только глаза да детские голоса — так изображает Некрасов своих героев, а читатель может представить, почувствовать индивидуальность, характер почти всех персонажей: один наблюдателен, другой недоверчив, третий осторожен, четвертый смел. Его герои растут свободными и независимыми, несмотря на то, что на их детскую долю приходится тяжелый труд. У крестьянских детей отличная смекалка и они обладают огромной жизненной мудростью и здравомыслящие не по годам. Такие дети ответственны и всегда готовы отвечать за свои поступки.

«Крестьянские дети» художник В.Е. Маковский

В стихотворениях, рисующих детей, Некрасов говорит о том, что чаще всего можно было наблюдать в жизни. Дети предстают безгрешными душами, вынужденными страдать и мучиться от несовершенства общества, от того миропорядка, который установили взрослые. Но если их наблюдать в естественной обстановке – это озорные, веселые, до поры не знающие сословных границ светлые души. И поэт откровенно любуется ими. Ему близок немудреный мир крестьянских детей. Каждый образ ребенка, каждая детская судьба, к которой обращался Николай Алексеевич Некрасов, согреты горячей любовью автора.

Некрасов чувствует свою вину за несчастья и бедственное положение детей, он хотел бы изменить порядок вещей, но пока не в силах это сделать. Из своего «далека» автор обращается с мудрым напутствием: «Играйте же, дети! Растите на воле! На то вам и красное детство дано». Чистоту детской души, поэзию крестьянского труда, жизнь природы, слитую с детской жизнью, — все это удивительным образом удалось выразить и передать Некрасову в своих произведениях о детях и для детей. “Обаянием поэзии детства” согрето все творчество Некрасова, обращен­ное к юным читателям.

Главная мысль, пронизывающая все стихотворения Некрасова о детстве, — это мысль о будущем России. Какими они вырастут – такое будущее и ждет любимую родину.

Материал подготовила и разместила вед. библиотекарь Король И.В.

Связанные изображения: