Библиоглобус «Чайные традицции мира»

К Международному десятилетию сближения культур (2013-2022)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками.  Каждый день мы с вами пьём чай дома и в гостях, в дни рождения и в праздники. Среди нас нет человека, не знающего чай. Чаепитие стало неотъемлемой частью  нашей жизни.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус такой приятный.

От недуга исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы свежие даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Чай – это символ гостеприимства. Общение за чаем сближает друзей, благоприятно влияет на родственные связи, расширяет круг единомышленников.

Сегодня чай выращивается на 5 континентах. Лучше всего он растёт в субтропическом климате на склонах гор, т.к. чайный куст не любит застоя воды у корней.

 Разного чая очень много. Но, по сути, все виды чая производят из одного и того же чайного листа. Всё зависит от технологии обработки. Обычно  в чае, который мы пьём, перемешано не менее 10-20 сортов чая. Благодаря этому они отличаются по аромату и вкусу. Такое смешивание называется купажированием.

Откуда же взялся этот напиток, каково его происхождение?

Родина чая – Китай, и сначала его употребляли как лекарство. Буддийские монахи заметили, что чай помогает при простуде и многих других болезнях, прогоняет сон, бодрит и как говорилось в старинной медицинской книге «усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености». В Китае существует много легенд о происхождении чая и его чудесных свойствах. Вот одна из них:

 «В lll тысячелетии до нашей эры в Южном Китае правил император-философ Чэн Нунгу. В те далёкие годы китайцы воду перед употреблением кипятили. И вот однажды император приказал вскипятить себе воду. Ветер сорвал с дерева, под которым стоял сосуд, несколько листочков, и они попали в кипяток. Получившийся напиток был ароматным, приятным на вкус и так восхитил императора, что он издал специальный указ о его употреблении по всей стране. Император говорил: Если ты чувствуешь себя подавленным, чай даст бодрость и силу!».

Однако, очень скоро этот напиток настолько всем полюбился, что стал употребляться и без врачебных предписаний.

Название напитка чай произошло от Северо-Китайского слова «ча», что означало название двух самых ароматных и полезных верхних листочков чайного куста. Кстати, собирали эти ценные листочки только девушки до 16 лет, так как считалось что у них самые нежные и не имеющие запахов руки.

В Китае чайная церемония – это настоящее искусство. Китайцы бережно хранят свою культурную традицию. Она неизменна много веков. Традиционно чай в Китае предлагали и в театрах, где перед сценой стояли столы с чаем и сладостями. Это считалось неотъемлемой частью театрального действия, ведь представление могло длиться несколько часов подряд. Именно из Китая чай распространился и в другие страны.

Очень необычна и удивительна для нас японская чайная церемония.  Японское чаепитие связано с философскими размышлениями, уходом от мирской жизни и волнений. Сами японцы называют  свою чайную церемонию «искусством воплощения изящества пустоты и благости покоя».

 Основы и правила церемонии не изменились со Средневековья. Её проводят в чайном домике-тясицу. К домику через сад обязательно проложена каменная дорожка – родзи (земля, покрытая росой). Гостей встречает чайный мастер. Гости совершают омовение рук, лица, полощут горло. В доме напротив входа – ниша, куда кладут свиток с каким-либо философским высказыванием, которое задаст тему беседы. Мастер в полной тишине готовит густой зелёный чай (японцы редко пьют чёрный). Когда весь чай выпит, хозяин готовит всем уже лёгкий чай, и тогда начинается философская беседа. Продолжаться она может несколько часов. Чаепитие не терпит суеты.

   Шло время, между странами развивалась торговля. Чай появился во многих странах, на разных континентах. В Европе самыми большими почитателями чая оказались англичане. В начале ХХ века в Англии появилась традиция пить чай в 17.00. часов. Она настолько утвердилась, что «дневной чай» процветает и в наши дни. Англичане предпочитают в чашку наливать сначала молоко и только потом чай.

Узбекистан. В этой стране очень жарко, поэтому жажду узбеки утоляют зелёным чаем в специальном доме – чайхане. Чай пьют из пиалы без сахара. А для того, чтобы чай был вкусный, к нему предлагают гостям свежие фрукты, сухофрукты и знаменитые восточные сладости.

Уникальна традиция чаепития в Калмыкии. О калмыцком чае, который традиционно варился с бараньим жиром и солью, писал ещё А.С. Пушкин в своём «Кавказском дневнике». Очевидно, тогда поэту не понравился бараний жир, однако, при приготовлении чая в соответствии с современными рецептами, напиток получается достаточно вкусным.

Новый приятный и целебный напиток понравился царю и боярам. Но хоть его и оценили по достоинству, долгое время (почти 200 лет) чаепитие могли позволить себе лишь богатые и знатные россияне. Ведь чай был очень дорогой. Его доставляли издалека.

Но, постепенно чая в Россию завозилось всё больше и больше, он становился дешевле. Теперь чайком могли побаловаться не только бояре, но и не очень богатые купцы, ремесленники. Из истории известно немало курьёзных случаев, когда впервые приготавливая чай, повара не знали, как это делать, и подавали хозяевам лишь листья чая, слив предварительно воду. Пытались варить из чая суп.  

Но уже в первой половине ХlХ века чай вытесняет все прочие напитки и выходит на первое место. К началу ХХ века Россия становиться самой «чаеупотребляющей» страной. Чайные склады и магазины открылись во всех крупных городах Российской империи.

 Складывались и свои традиции чаепития: стол накрывался скатертью, на середину его ставили самовар (его называли генералом стола), фарфоровый чайник с ситечком, сахарницу со щипчиками. В чашку наливалась заварка, которая затем разбавлялась кипятком. Чай пили вприкуску с рафинадом, предпочитая его сахарному песку. Для скорейшего охлаждения использовали блюдца.

Самовар – символ русского гостеприимства. Самовары пользовались большой популярностью и поставлялись более чем в 60 стран мира. Русский самовар отметил уже своё 250- летие. Сейчас выпускаются самовары, имеющие форму старинных, но нагрев воды в них производится от электрической сети.

Главной же особенностью русского чаепития всегда оставалась задушевная атмосфера тепла и уюта, располагающая к посиделкам и разговорам. На чай собиралась вся семья, от самых малых детей до почтенных бабушек и дедушек.

Много пословиц и поговорок сложил русский народ о чае и чаепитии.

Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.

Выпей чайку – забудешь тоску.

Чай не пьёшь – откуда силу возьмёшь?

Самовар кипит, уходить не велит.

Многие поэты и писатели в своих произведениях описывали русское чаепитие.

Знаменитые художники на своих картинах изображали русское чаепитие.

Большое отражение русское чаепитие получило и в музыкальном творчестве.

Песню «Пузатый чайник» исполняют Татьяна и Сергей Никитины.

Спасибо за внимание! Пейте чай и будте здоровы!

Ждём вас в нашей библиотеке.

Материал подготовила и разместила Король И.В.

Связанные изображения:

Яндекс.Метрика