Исторический портрет «Король немого кино — Чарли Чаплин» ко всемирному дню Чарли Чаплина

Чарли Чаплин – знаменитый актер, композитор, сценарист. Он сам был режиссером, продюсером и монтажером своих картин. Прославился благодаря придуманному им самим образу бродяжки Чарли.

Сегодня хотим вспомнить об известном человеке, легенде своего времени. Рассказывать о нем очень интересно, потому что о легендах помним, знаем и хотим знать… Верно? Согласны со мной?

Если сказать, что имя Чарли Чаплина известно буквально каждому жителю планеты, это абсолютно не будет преувеличением.

Первое, что вспоминается, когда где-то слышишь имя Чарли Чаплин – конечно же – смешной человек в котелке и тросточкой.

Если посмотреть в его глаза, то понимаешь — очень жаль, что мы не жили в одно время.

Почему? Да, потому что интересно и важно наблюдать за талантом!

Прежде чем рассказать о талантах Чарли Чаплина, хотелось бы окунуться во времена его рождения….

Начнем!

Родился Чарльз Спенсер Чаплин(настоящее имя актера) 16 апреля 1889 года в Лондоне, в творческой семье. Его родители служили в Лондонском мюзик-холле, и Чарли был их первый совместный ребенок. До этого мама Чарльза состояла в отношениях с евреем Хоуксом, и от него родила сына Сидни, единоутробного брата Чарли. После того, как Ханна вышла замуж за Чарльза Спенсера Чаплина-старшего, она и ее сын Сидни перешли на фамилию Чаплин.

После смерти мужа, Ханна продолжала работать, ей нужно было поднимать двоих детей. Но вскоре и у нее появились проблемы со здоровьем. Выяснилось, что у женщины больная гортань, и петь она не может. До этого она постоянно брала с собой на концерты Чарли, он знал весь мамин репертуар. Однажды Ханна поняла, что петь не сможет, и вместо нее на сцену вышел пятилетний Чарли. Он начал петь, а умиленный зал бросал в него монетки и мелкие деньги. Мальчик перестал петь, кинулся собирать щедрые дары, и только когда справился с этой задачей, спокойно допел. Зал хохотал и награждал маленького артиста аплодисментами. Так в пять лет Чаплин начал свою творческую биографию.

И одновременно с этим закончилось детство.

В девять лет Чарли уже выступал вместе с танцевальной группой под названием «Восемь ланкаширских парней». Именно в то время он смог вызвать первый смех зрителей, когда предстал перед ними в образе кошки.

Спустя год мальчик бросил группу, ему нужно было самому зарабатывать себе на жизнь, и времени на занятия танцами не оставалось. Чарли не отказывался от любой работы, он стал продавцом газет, работал в типографии и даже помогал в больнице ухаживать за больными.

Вот так мы можем понять, что детство было не просто трудным, но, и совсем не давало шансов на рост, взлет и знаменитость! Есть такие люди, которые рождаются не только для того, чтобы жить, но и для того, чтобы внести в жизнь целых поколений то, что не под силу многим. Когда человеку дан Талант, он всю свою жизнь ищет возможность раскрыться, а главное, находит. Так и произошло с Чарли Чаплином.

В 1908-м Чаплин поступил на службу в театр Фреда Карно, который славился своими пантомимами и скетчами. В кратчайшие сроки парень стал ведущим артистом и был задействован в основном репертуаре театра. Спустя два года театр выехал в гастрольный тур по Америке, и во время этого Чаплин принял решение остаться в Штатах.

Во время одного из выступлений, Чарли попался на глаза продюсеру Маку Сеннету. Он был в восторге от игры артиста, и немедленно пригласил его к себе на работу. Осенью 1913-го Чарли заключил свой первый в жизни серьезный контракт со студией «Кистоун», которая установила ему жалование в сумме 150 долларов в неделю.

Вначале у Чаплина работа не складывалась. Продюсер уже пожалел, что позвал его на работу, и даже собирался уволить. Но не прошло и года, как Чарли выбился в ведущие артисты. Зрители приходили в восторг от мастерского перевоплощения актера в грубоватых героев постановок режиссера. Но больший успех приносили артисту роли, в которых он демонстрирует человечность и лиризм.

Когда Сеннет приступил к съемкам комедии «Детские автомобильные гонки», он предложил Чаплину загримироваться как-то иначе. После недолгих раздумий, Чарли предстал перед продюсером в широких штанах, облегающем пиджаке, смешном котелке и ботинках на разные ноги. Дополняли образ маленькие усики. Так возник образ, по которому Чаплина узнают и сейчас.

Спустя некоторое время он добавил к образу маленького Бродяги тросточку, которую увидел на снимке родного отца. Его герой приобрел колоссальную популярность. И после этого артист понимает, что может самостоятельно писать сценарии и снимать кино, причем даже более успешно, чем его нынешние руководители.

На этом моменте биографии, мне захотелось порассуждать с Вами:

Как Вы думаете, что способствовало созданию образа, который навсегда запомнится?

Я думаю, если бы в человеке не бушевал и не бурлил Талант, то ему было бы совсем неважно развиваться в его профессии. Со стороны, кажется, что всё произошло само собой…. Но…. Сколько мы знаем актеров, которые шли по накатанной, по дороге, которую им диктует художественный руководитель…. К сожалению, такие актеры и остаются где-то на подмостках. Да, они исполнительные, да, они, возможно хорошо выполняют задачи… А где же талант?

Талант там, где человек ищет, пробует, ошибается, и снова пробует и ошибается!!! Его не пугают ошибки, не пугают трудности….

В 1914-м артист снял свою первую картину, которую назвал «Застигнутый дождем». Он не только сам снимался в этой ленте, но и был автором сценария и режиссером. Чаплин разорвал контракт со студией «Кистоун», и заключил новый с «Эссеней Филм». Здесь его гонорар составил 1250 долларов за неделю и десять тысяч долларов за заключение контракта.

В 1916 и 1917 годах артист находит студию «Мьючуэл Фильм», которая предложила ему еще более выгодные условия. Теперь он получает в неделю $10 тысяч и за контракт ему дали $150 тысяч. В конце 1917-го талант Чаплина оценили еще выше.

СТУДИЯ «ФЁРСТ НЭШНЛ» ПРЕДЛОЖИЛА ЕМУ КОНТРАКТ С ВЫПЛАТОЙ $ 1МИЛЛИОНА. ЭТО БЫЛ САМЫЙ ДОРОГОЙ КОНТРАКТ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ.

В 1919-м Чаплин создал собственную студию «Юнайтед Артистс», где он создавал свои шедевры вплоть до 50-х годов, пока не уехал из Америки навсегда. Самыми лучшими картинами, созданными на этой студии, были «Золотая лихорадка», «Парижанка», «Новые времена», «Огни большого города».

Фильм «Парижанка» не пришелся по душе зрителям. В этой психологической драме Чаплин сыграл самого себя. Однако, по мнению критиков, картина получилась достойной, а сам артист удостоился хвалебных отзывов как автор. В 20-х годах он выпускает ленты «Золотая лихорадка» и «Цирк», которые вошли в классику мирового кинематографа и полюбились зрителю.

Фильмы вошли в классику мирового кинематографа, а на самого Чарли Чаплина начались гонения.

Да, можно долго рассказывать о гонениях и унижениях, с которыми Чарли Чаплин столкнулся на пике своей карьеры и жизни, но, я хотела вспомнить талант! Хотела, чтобы мы вместе вспомнили величайшего, выдающего человека своего времени.

Фильмы и короткие ролики, где встречаешь Чарли Чаплина – связывают нас с его временем, возникает желание подумать.

Какие мысли могут прийти о тех временах – да, абсолютно разные. Эти мысли отражают взгляд и отношение каждого из нас к тем временам, когда в России, в США, в Европе происходили ломки миро воздания….

Предлагаю посмотреть несколько коротких роликов с участием знаменитого Чарли Чаплина.

Какие мысли приходят при просмотре?

Приглашаем Вас в наш библиотечно-информационный центр, где Вы сможете через книги «окунуться» в мир Чарли Чаплина.

Надеждин Н. Я. Чарли Чаплин. Москва, 2011 (Секрет успеха)

Робинсон Д. Чарли Чаплин: жизнь и творчество: [перевод с английского. Москва, 1990