Информационное досье «Миры Роджера Желязны»

«Миры Роджера Желязны»

К 85- летию со дня рождения американского писателя-фантаста Р.Д. Желязны

Роджер Желязны родился 13 мая 1937 году в крупном промышленном центре США — Кливленде (штат Огайо) в семье поляка Йозефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны. Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 он закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии Кливлендского Западного университета. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии.

В годы учёбы Роджер Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой.Впоследствии всё это можно найти в книгах Роджера Желязны.

В 1962 году  один из журналов  опубликовал первый рассказ Роджера Желязны «Игра страстей». За первые семь лет с начала своей писательской деятельности Роджер Желязны получил две премии «Хьюго» и две «Небьюлы»

Предлагаем вашему вниманию виртуальный обзор творчества писателя:

В 1969 Роджер Желязны оставил свою основную работу и занялся полностью написанием книг.

Всего было издано более 150 рассказов и 50 книг Роджера Желязны. По мнению многих, лучшие книги Роджера Желязны — «Ночь в тоскливом октябре», «Князь Света» и серия «Хроники Амбера».

Роджер Желязны — лидер движения Новой волны в научной фантастике, когда фантасты перенесли внимание с роботов и космических кораблей на человека и его внутренний мир.

Несмотря на солидное количество произведений, вышедших из-под пера мастера, основным его творением, захватившим умы и сердца любителей фантастики, считается цикл книг про Амбер. Этот цикл известный фантаст создавал на протяжении всей своей жизни, именно в нем он воплотил все свои задумки по созданию фантастической вселенной. Именно мир Амбера является наиболее продуманным и прописанным из всех вселенных Роджера Желязны.

Желязны также любил поэзию, выпустив несколько сборников. Совместно с художником Грэем Морроу он издал иллюстрированную книгу — Желязны придумывал, а Морроу воплощал его фантазии.

В 1990-х Роджер обнаружил в себе еще один талант — художественного чтеца. Его моноспектакли — как по собственным книгам, так и по произведениям других авторов, — неизменно пользовались успехом у слушателей.

Материал подготовила ведущий библиотекарь Калинина Е.В.