Репортаж-обзор «Сердце, полное света»

«Сердце, полное света»

К 130- летию со дня рождения русского писателя К. Г. Паустовского

Константин Паустовский – известный писатель, педагог, сценарист, военный корреспондент. Его книги переведены на все основные языки мира.

Родился Константин Паустовский 31 мая 1892 года в Москве. Отец – Георгий Паустовский был офицером в отставке, работал статистом на железной дороге.

Раннее детство Паустовского прошло в Москве, потом в 1898 году семья переехала в Киев. В 1904-м мальчика отдали в Первую классическую гимназию. Отец бросил семью, когда Костя учился в шестом классе. Ему нужно было как-то оплачивать свою учебу, и поэтому мальчишке пришлось заняться репетиторством.

В гимназии Костя любил не только читать, но и сам сочинять рассказы. Творческая биография писателя началась с небольшого рассказа «На воде». Смерть отца парень описал в своем произведении «Повесть о жизни».

Юношеские годы Константин провел в Киеве. После окончания гимназии в 1912 году он стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета. Именно там он впервые отчетливо понял, что хочет посвятить писательству всю свою жизнь.Первые произведения Паустовского напечатал журнал «Огни».

Предлагаем вашему вниманию виртуальный обзор творчества писателя:

Константин много путешествовал по стране. География его поездок была очень обширной – Сибирь, Донбасс, Балтика, Средняя Азия. Он пробовал свои силы в разных профессиях, и каждый такой период мог бы стать отдельной книгой жизни. Сильнее всего он прикипел душой к Владимирской области, он находил своеобразное очарование в ее голубых озерах, глухих лесах и заброшенных дорогах.

В 50-х годах имя советского писателя Паустовского стало известно в мире. Его произведения начали выходить на многих европейских языках. Он был не только писателем, но и преподавателем Литературного института, многие из его учеников пополнили ряды классиков советской прозы.

После смерти Вождя всех народов Паустовский смог путешествовать. Он посетил Польшу, Турцию, был в Болгарии, Швеции, Италии. Впечатления от этих поездок легли в основу рассказов и путевых очерков 1950–1960-х годов: «Итальянские встречи», «Мимолетный Париж», «Огни Ла-Манша» и др.
В 1965 году писатель  номинировался на Нобелевскую премию, однако присуждена она была Михаилу Шолохову.

В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном Фронте и писал рассказы, среди них «Снег» (1943) и «Дождливый рассвет» (1945), которые критики назвали нежнейшими лирическими акварелями.

Творчество Паустовского оказало огромное влияние на писателей, принадлежащих к так называемой «школе лирической прозы», – Ю. Казакова, С. Антонова, В. Солоухина, В. Конецкого и др.

Произведения известных русских писателей вы легко найдете на сайте НЭБ (Национальная электронная библиотека). Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию о том, как пользоваться данным ресурсом:

Материал подготовила ведущий библиотекарь Калинина Е.В.