«Первый среди первых – Алексей Леонов»

Тематические встречи «Человек и космос» (В рамках программы «Космос как притяжение»)

«Мы не ради денег летали. Никто и не думал заикаться об этом. И к славе не стремились. Амбиции заключались в ином — мы мечтали быть первыми, хотели сделать то, что не по силам другим» Алексей Леонов

Биография и интересные факты из жизни

Алексей Леонов космонавт № 1, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (Кемеровская область), был восьмым ребёнком в семье. В 1937 году он вместе с матерью переехал в Кемерово. А в 1947 году семья переехала по месту работы отца в город Калининград (Кёнигсберг), где его родственники проживают и ныне. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) и через три года уже был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

А. Леонов «Над Черным морем»

О главном полете в жизни Алексея Леонова рассказано и написано очень много, так как именно здесь Леонов проявил исключительное мужество и выдержку.

Выход в открытый космос оказался чрезвычайно сложным. В определённый момент, космонавт, вдруг понял, что скафандр слишком раздут, и он не сможет пройти шлюз, ведущий к входу в космический корабль. Пришлось сбросить давление воздуха внутри экипировки, хотя он знал, что этот шаг может вызвать закипание азота в крови и смерть. Вся надежда была на то, что он долго дышал чистым кислородом. Это было правильное решение, спасшее ему жизнь.

Войти в шлюз ногами вперёд, как требовала инструкция, Алексею Архиповичу не удалось. Оставив эти попытки, он с трудом вошел, туда протиснув сначала голову. Сделав неимоверное усилие, развернулся, принял правильное положение и закрыл за собой наружный люк.

В сообщении ТАСС прозвучало, что корабль приземлился  в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта.

Нештатная посадка космонавтов в тайгу, поставила вопрос об обеспечении их более мощным оружием, чем пистолет Макарова. К их костру выходили из чащи медведи, которых пришлось отпугивать выстрелами и только по счастливой случайности всё благополучно закончилось.

Тульский оружейный завод по инициативе Леонова создал космический пистолет ТП-82, которым в 1986 году был оснащён советско-французский экипаж.

Продолжительность полёта  составила  1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По программе «Союз-Аполлон» в 1975 году Алексей Архипович полетел второй раз уже в качестве командира корабля. За пять суток полёта наряду со стыковкой космических аппаратов СССР и Америки, была проделана масса работы, включающая биологические, физические, медицинские, технологические и другие эксперименты.

Командир «Аполлона» Томас Стаффорд стал другом Леонова, впоследствии, космонавт оказал содействие американцу, по усыновлению двух осиротевших детей из России.

Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда.

Стыковка кораблей «Союз» — «Аполлон»

Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

В 1970—1991 годах Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года генерал-майор авиации А. А. Леонов — в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

Алексей Леонов – художник с космическим талантом.

Многие знают его как человека, первым вышедшего в открытый космос. Но Леонов был еще и художником. Его работы, которые хранятся в нескольких музеях мира, в том числе и в Третьяковской галерее, — не научная фантастика. Голубую Землю и зеленое пламя полярного сияния он видел своими глазами с высоты около 500 километров, рисовал их с натуры.

При зачислении Алексея Леонова в Союз художников председатель общества рекомендовал просто: «Это лучший космонавт-художник и лучший художник-космонавт». Леонов написал множество картин и репродукций о космосе, а также фантастические виды и портреты друзей. Самая дорогая картина была продана на аукционе Sotbeys за 9 тысяч американских долларов.

После космических экспедиций Леонов остался верен профессии и активно популяризировал космонавтику и как науку, и как перспективную отрасль. Он показал нам красоту космоса в рисунках и просто рассказал о космических полетах и работе космонавта в детских книгах. Алексей Леонов — автор 13 книг. Из известных произведений можно выделить следующие:

1967 год. «Ждите нас, звезды»

Самая настоящая фантастика. Только персонажи, сюжеты и космические пейзажи выражены в картинах. Альбом, составленный из иллюстраций художника Андрея Соколова и космонавта, но тоже художника, Алексея Леонова, показывает, каким может быть будущее человечества, вырвавшегося в космос. В эпоху космических грез и веры в скорое освоение соседних планет Соколов и Леонов показали, как могут выглядеть новые миры и космические полеты. Помимо фантастических пейзажей они создавали и сюжетные картины, в которых космонавты, например, высаживались на водной глади неизвестной планеты, где их окружали странные существа.

Также были изданы еще несколько альбомов с художественными работами космонавта Алексея Леонова и художника-фантаста Андрея Соколова.

1968 год. Цикл научных книг по космической биологии

После первых полетов перед космической отраслью встали не только новые технические проблемы, направленные на увеличение дальности и продолжительности пребывания вне Земли, но и новые психологические вопросы, связанные с деятельностью космонавтов. Никто не знал, как поведут себя человек и его мозг в отрыве от земного притяжения, вне атмосферы и под влиянием солнечной радиации. Существовало очень авторитетное мнение, что люди,

отправленные в космос, просто-напросто сойдут с ума. Первые космонавты имели бесценный опыт о собственном состоянии пребывания в космосе. Поэтому психолог-ученый Владимир Лебедев в соавторстве с космонавтами создал несколько научных трудов, посвященных новой отрасли психологии — космической.

1977 год. «Солнечный ветер»

Простая, доступная для понимания детская книга, посвященная тем не менее серьезной космической экспедиции и политическому событию. В ней Леонов рассказывает о подготовке космонавтов в США и СССР, создании и запуске кораблей с мыса Канаверал и космодрома «Байконур». Корабли двух разных государств, созданных независимо друг от друга, должны были состыковаться в космосе, а члены их экипажей – провести совместные исследования. Миссия «Союз – Аполлон» 1975 года положила начало новому, международному сотрудничеству в освоении околоземного пространства. Рисунки для книги сделал сам Алексей Леонов. Так же в книге говорится  о том, как готовились космонавты и космические корабли, как проходили старт, полет, стыковка и работа в космосе. В книге есть достаточно подробное описание личности всех участников полета.

1980 год. «Выхожу в космос»

Это даже не книга, а рассказ Алексея Леонова о первом выходе человека в космос. Он повествует о подготовке полета, жизни на космическом корабле, деталях и опасностях, связанных с оборудованием и процессом работы в безвоздушном пространстве. Рассказ сопровождается его достоверными рисунками, которые вместе с текстом создают эффект присутствия в моменте величайшего события. Эта книга может стать для детей и подростков началом увлечения миром космонавтики.

2014 год. «Человек в космосе. Отодвигая границы неизвестного»

В основу этой книги легли лекции самых выдающихся ученых, связанных с космосом, из ежегодного фестиваля науки Starmus. В экспертный совет фестиваля вошли такие замечательные личности, как знаменитый физик Стивен Хокинг, эволюционный биолог Ричард Докинз, первооткрыватель микроволнового излучения Роберт Вильсон, астрофизик Брайан Мэй и другие.

В числе лекций опубликованных в книге есть и работы космонавта Алексея Леонова. Они посвящены освоению космоса, деталям и особенностям космических полетов, будущему Земли и человечества.

2017 год. «Время первых. Судьба моя – я сам»

Это уже совсем другая книга. Оксана Леонова – дочь Алексея Леонова – дословно фиксировала воспоминания отца. А позже из записей она составила автобиографический труд, в котором оказалась открытой и личная жизнь космонавта, начиная с самого детства.

Из книги можно узнать, что отец космонавта был репрессирован в 1936 году по доносу и два года провел в лагерях. Большая семья, в которой Алексей Леонов был восьмым ребенком, осталась без крова, а их дом был отдан властями на разграбление соседям. Как в 70-е из-за конфликта с Брежневым его могли исключить из партии, а в 90-е новое поколение космонавтов осталось без обещанных за опасную работу квартир. Это честные и искренние истории о себе, космонавтике, тяжелых трудовых буднях, успехах и неудачах. Книга передает характер Алексея Леонова и создает впечатление, что он сидит рядом и рассказывает о своей жизни.

Дорогие друзья! Мы познакомили вас с человеком удивительной судьбы. Каким сильным характером надо обладать, когда ты – первый. И хотя выход человека в космос — это результат работы многих людей, он рисковал несравненно больше всех, выдержал больше всех и несмотря на все социальные и технические препятствия блестяще справился с задачей, доказав, что человек действительно может всё!

Спасибо за внимание!

При написании были использованы интернет ресурсы: