Заседания клуба «Готовим дома» в феврале

16 и 22 февраля в рамках заседания клуба «Готовим дома» были проведены масленичный марафон «Зиму провожаем, весну встречаем» и мастер-класс «Блины на масленицу».

В ходе заседания участники клуба узнали об истории возникновения праздника Масленицы и традициях его празднования.

Откуда же возник праздник «Масленица»?

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, и при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю.

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять – следуя данному обычаю и пекут блины масленые.

Русский народ называл масленицу веселою, широкою. Праздник требует изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, не должны были сходить со стола. А какое самое главное угощение было на Масленицу? Конечно, блины. И какие только блины не пекут на Масленицу: ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом, с маслом, сметаной, мёдом.

Библиотекарем были продемонстрированы книги, содержащие рецепты с блинами и другими масленичными блюдами.

Участники открыли для себя новые рецепты изготовления блинов и начинки для них. Также библиотекарь в ходе мастер-класса поделилась своим домашним рецептом выпекания блинов и способами создания украшений из блинов для праздничного стола на Масленицу.

Связанные изображения:

Яндекс.Метрика