Заседание клуба «Готовим дома» в июне

27.06.2023 года в БИЦ им. Ю. А. Гагарина в рамках заседания клуба «Готовим дома» была проведена тематическая встреча «Лето — это маленькая жизнь». Сейчас на дворе стоит летняя пора, а значит, наступил сезон вкусных, сочных, полезных овощей и фруктов. Сегодня на заседании клуба «Готовим дома» читатели узнали, какие овощи и фрукты особенно важно есть летом и какие необходимые организму вещества они в себе содержат.

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время болезней способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета — каротина (форма витамина А) и витамина С.

После прослушивания информационной справки о пользе летних овощей и фруктов, участники клуба получили возможность ознакомиться с интересными рецептами лёгких, полезных, а главное вкусных летних салатов, которые содержатся в кулинарных книгах фонда БИЦ им. Ю. А. Гагарина.

Мероприятие подготовила и провела Шемякина С. А., ведущий библиотекарь сектора отраслевой литературы.

Связанные изображения:

Яндекс.Метрика