История космоса в названиях улиц и площадей г. Ростова-на-Дону

Космическим или Гагаринским, сегодня так мог бы называться Ворошиловский район Ростове. Всё потому, что северный жилой массив строился как раз в 70-е годы, когда в стране одной из главных тем было покорение внеземного пространства. Но красноречивые названия района не утвердили, а вот космический дух здесь продолжает жить во многих названиях.

В 1972 году, когда начиналась активная застройка Северного, тема полета в космос была номер один, — вспоминал краевед Беленький Геннадий Леонидович. — Начали думать над тем, как назвать улицы. В итоге кто-то предложил: «Давайте въездную улицу назовем Космонавтов, а другие — в честь тех, кто трагически погиб до 1971 года и в 1971 году. Так, первые улицы нового района стали носить имена Королева, Беляева, Комарова Добровольского, Волкова, Пацаева… — Любопытно, что когда Северный хотели назвать Ворошиловским районом, то возникло много противников, -продолжал Беленький. — Мол, зачем нам второй, ведь в городе уже есть Ворошиловский проспект? Снова стали думать над названием. Были предложения — дать району имя «Космический» или «Гагаринский». Но потом передумали — странновато как-то. Чем он, к примеру, отличается от Западного, жители которого могут и обидеться. Но сама «космическая» идея сохранилась. И, надо отметить, она была очень талантливой. Кстати, когда в районе появляются новые улицы, им стараются дать соответствующие имена: Орбитальная, Звездная, Планетная… и т.д. В честь первого космонавта в Ростове назвали нынешнюю площадь  Гагарина, которая числилась Безымянной. А в 1977 году там, напротив главного входа в технический вуз, появился и памятник первому космонавту Ю.Гагарину.

Улица Пацаева

Виктор Иванович Пацаев, лётчик-космонавт СССР, инженер-исследователь космического корабля «Союз-11», Герой Советского Союза (посмертно).

Родился 19 июня 1933 года в Актюбинске Казахской АССР.

В 1955 году окончил Пензенский индустриальный институт по специальности «приборы точной механики». В том же году начал работать инженером Центральной аэрологической обсерватории Гидрометслужбы СССР в городе Долгопрудный.

В 1958 году перешёл на работу в ОКБ-1 (КБ Королёва). Участвовал в разработке образцов космической техники.

В 1968 году принят в отряд космонавтов.

6–30 июня 1971 года совершил космический полёт на комплексе «Союз-11» — «Салют» в качестве инженера-испытателя. За время полёта провёл комплекс проверок различных бортовых систем станции, осуществил многочисленные научные эксперименты.

30 июня при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб.

Похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

Именем Пацаева названы кратер на Луне и малая планета, улицы в Актюбинске, Калуге и проспект в Долгопрудном.

Улица Евдокимова

Евдокимов Виктор Васильевич (1911–1945).    Родился 27 августа 1911 года в г. Екатеринодаре (ныне Краснодар) в семье рабочего. Окончил рабфак. Работал на заводе «Ростсельмаш» слесарем и сварщиком. В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Сталинградское военно-авиационное училище. Участник боёв на р. Халхин-Гол в 1939 году. Участник войны с 1941 года. К маю 1944 года совершил 231 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника. Командир эскадрильи 6-го гвардейского авиационного полка Дальнего действия 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего действия 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса Дальнего действия гвардии майор Евдокимов Виктор Васильевич Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 августа 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Улица Волкова

Улица Добровольского

30 июня 1971 года произошла крупнейшая трагедия в истории советской космонавтики. При возвращении из полета в полном составе погиб экипаж космического корабля «Союз-11»: Георгий ДобровольскийВладислав Волков и Виктор Пацаев

В Ростове в честь героев были названы их именами три улицы, которые находятся в Ворошиловском районе. Представляем вашему вниманию видеоролик, в котором показана краткая биография Г. Добровольского и представлена небольшая экскурсия по улице, названной в его честь.

Проспект Королева

Королев Сергей Павлович 1907-1966. Сергей Павлович Королёв (1907-1966) — выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, он является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение. Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.

В библиотеке был создан видеоролик, рассказывающий более подробно о Королеве и о проспекте, названным в его честь. https://youtu.be/pQ4uQZb7Hrc

Бульвар Комарова

24 апреля 1967 года, произошла трагедия в истории освоения космоса: во время выполнения космического полёта на корабле «Союз-1» погиб дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Михайлович Комаров.

В свой первый полёт Владимир Комаров отправился в 1964 году в качестве командира «Восхода-1» вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это была первая в истории экспедиция на многоместном космическом корабле. Так СССР закрепил за собой приоритет в коллективных полетах. Длительность полета составила 24 часа 17 минут и 3 секунды.

23-24 апреля 1967 года Владимир Комаров совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-1». Программой полёта были запланированы стыковка «Союза-1» и «Союза-2» и переход космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-2» в корабль «Союз-1» через открытый космос. Из-за неполадок, возникших с «Союзом-1», программу пришлось свернуть. Было принято решение вернуть Владимира Комарова на Землю.

Утром 24 апреля на 18-м витке, через 26 часов 45 минут после запуска, космонавту удалось сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. После этого связь с «Союзом» вдруг резко прервалась, но Владимир Комаров вскоре сообщил, что все в порядке, но при спуске у корабля Владимира Комарова отказала парашютная система. Спускаемый аппарат разбился восточнее города Орск Оренбургской области. Владимир Комаров погиб.

В честь Владимира королева было решено назван бульвар в нашем городе — Ростове-на-Дону