литературное путешествие «Рецепты красивого стола»

Добрый день! Наше сегодняшнее заседание посвящено  сервировке стола и блюдам, которые украсят любое застолье.

Каждый из нас любит вкусно поесть за красиво накрытым столом. Особенно вкусны блюда, которые упоминаются в книгах. Кто из нас хотя бы однажды не хотел составить компанию литературному герою? Предлагаю вашему вниманию литературное путешествие «Рецепты красивого стола».

Давайте вместе вспомним любимые блюда некоторых героев литературных произведений. И узнаем, как их приготовить.

Жареные зеленые помидоры от Сипси

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе «Полустанок». Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. […] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог».

                                                              Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Ингредиенты:

1 зеленый помидор среднего размера, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона, соль и перец

Способ приготовления:

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.

Пирожные от Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют «мадленками», которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

                                                                                                  Марсель Пруст «По направлению к Свану»

Ингредиенты:

190 г сахара, 3 яйца, 240 г муки, 90 г сливочного масла и 75 г молока

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

 Буйабес от домашних эльфов Хогвартса

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только кушаний не было, в том числе и заморских!– А это что такое? – спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йор­кширским пудингом из говядины с почками.– Буйабес, – ответила Гермиона.– Будь здорова! – отозвался Рон.– Это французское блюдо. Я его ела на каникулах по­запрошлым летом. Очень вкусно».

                                                                                            Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»

Ингредиенты:

250 г тигровых креветок в оболочках, 3 ст. л. оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 4 луковицы, 1 ст. л. семян фенхеля, 2 ст. л. томатной пасты, 400 г консервированных помидорчиков, 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части, 1,5 л охлажденного рыбного бульона, 1/4 ст. л. веточек шафрана, 1 апельсин, тертая цедра и сок, 750 г филе разной рыбы, порезанной большими кусками

Способ приготовления:

Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8—10 минут. В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2—3 минуты, помешивая. Добавьте охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю. Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения. Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут. Подавайте  с чесночными сухариками.

Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней – лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

                                                                                        Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Ингредиенты:

0,5 кг филе трески, 2 помидора, 1 болгарский перец, стебель сельдерея, зеленая часть порея, 2 репчатых луковицы, лавровый лист, 4 листа бумаги для выпечки, лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль, 50 г сливочного масла, оливковое масло и 1 лайм

Способ приготовления:

Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите. Сверху выложите помидоры, порезанные кружочками, масло кусочками и полейте оливковым маслом. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

 Кулебяка по-чеховски

«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! — Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? — Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

                                                                                                                                        А. П. Чехов «Сирена»

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста: 1,5 кг муки, 3 ч. л. сухих дрожжей, 2 стакана молока, 5—6 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 14 блинов для переслаивания начинок

Для начинок: 1 начинка: 500 г тушеной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;, 2 начинка: 500 г тушеной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;, 3 начинка: 500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;, 4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;, 5 начинка: 1 стакан отварного риса; 6 начинка: 5 тертых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла; 7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1—2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло. Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень. На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке. Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40—45 минут до золотистого цвета.

Бланманже по-пушкински

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее… а дочери и надулись, да мне наплевать на них…— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое… Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».

                                                                                             А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»

Ингредиенты:

1 л молока, 0,5 л сливок, 1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха), 50—75 г рисовой муки, сахар, тертый мускатный орех, цедра лимона

Способ приготовления:

В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Мясные тефтельки от Карлсона

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели. […] О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

Ингредиенты:

250 г свиного фарша, 250 г говяжьего фарша, 100 г панировочных сухарей, 1 небольшая луковица, 50 мл молока, 50 мл сливок (15%), 1 яйцо, белый и черный перец, соль

Способ приготовления:

Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета. Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки. Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре.Поджарьте на растительном масле 10—15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон.

Ростбиф от Евгения Онегина

«Перед ним roast beef окровавленный И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет…»

                                                                                                                      А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Ингредиенты:

1 кг жирной говядины, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Теплое мясо посолите со всех сторон и оставьте минут на 15. Черный перец смешайте с оливковым маслом и обильно смажьте этой смесью мясо. Поместите мясо в разогретую до 200 градусов духовку. По истечении 20—25 минут уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и довелите ростбиф до желаемой кондиции. Достаньте мясо из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставьте примерно на 20 минут.

Ячменные лепешки от Бильбо Бэггинса

«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался… не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»          

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»

Ингредиенты:

1 стакан молока, 3 стакана ячменной муки, 1 пакетик дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла тмин по вкусу,

Способ приготовления:

В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, тмин. Добавьте масло и муку и замесите тесто, вымесите его так, чтобы от рук отставало. Оставьте на час в теплом месте. Когда поднимется — обомните и оставьте еще на полчаса. Тесто разделайте на шарики, из каждого раскатайте лепешку. Лепешки выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Когда лепешки подойдут, смажьте молоком и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.

Надеюсь, Вам понравилось наше литературное путешествие!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Материал подготовила Хоменко Е.В.

Связанные изображения:

Яндекс.Метрика