Информина «Гений 19 века» ко Дню памяти Э.А. По

Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствуем Вас на мероприятии, посвященном писателю, вошедшему в историю как основатель жанра психологической прозы и формы классического детектива. Сегодня, 7 октября — День памяти писателя.

Эдгар Аллан По

Эдгар Алан По – американский поэт и прозаик, публицист, эссеист, мастер новелл. Прародитель классического детективного и психологического жанров. Мировую известность получил, как автор «страшной» прозы.

Американский писатель и эссеист Эдгар Аллан По является всемирно признанным основоположником жанров психологического триллера и детектива. Его композиции, несущие в себе безграничную меланхолию, стали культовыми для любителей таинственных историй с элементами мистики. Создавая короткие рассказы и фантастические произведения, автор пытался научить читателей выходить за рамки тривиального мышления и смотреть на вещи под совершенно другим углом.

Биография

Создатель детективного жанра родился 19 января 1809 года в американском городе Бостон, расположенном на северо-востоке США. Родители мальчика были творческими людьми. После отъезда из Великобритании его мать, Элизабет Хопкинс, продолжила свою актерскую карьеру в Соединенных Штатах, и вскоре к ней присоединился отец Эдгара, Дэвид По. Первоначально глава семьи работал в юридической сфере, но после встречи со своей женой увлекся театром и вскоре полностью посвятил себя актерскому мастерству. У будущего гения психологической прозы были старший брат Уильям и сестра Розали.

Эдгар был еще молод, когда его отец ушел из семьи. Дальнейшая биография Дэвида неизвестна. В 1811 году ребенок потерял мать – она умерла от чахотки. Троих детей забрали приемные родители. По оказался в семье торговца хлопком и табаком Джона Алана и его добрейшей жены Фрэнсис. Эта пара пользовалась большим уважением среди обеспеченных людей Ричмонда, где они проживали до переезда в Великобританию.

Дом Аланов стал для Эдгара местом, где он наконец обрел тепло и заботу, которых был лишен. Фрэнсис обожала своего приемного сына, относилась к нему как к родному человеку и ни в чем не отказывала. Однако муж Фрэнсис недоумевал, почему его возлюбленная предпочла усыновить чужого ребенка, вместо того, чтобы родить своего. Однако к маленькому По относились благосклонно и даже иногда баловали.

Когда Эдгару исполнилось 6 лет, семья по торговым делам переехала в Англию, где мальчик получил начальное образование. Однако бизнес в Англии не задался, и Алланы, испытывавшие финансовые трудности, были вынуждены вернуться в США в 1820 году.

В подростковом возрасте Эдгар увлёкся литературой и прочёл в оригинале античных классиков. Еще вчера жизнерадостный, веселый парнишка стал предпочитать одиночество, запираясь в своей комнате. Друзей ему заменили книги, которые он мог читать сутки напролет. Особенно сильно впечатлительного юношу увлекала поэзия, и он сам начал писать стихи.

Обзор литературы

Заглавный рассказ сборника «Убийство на улице Морг» — первое детективное произведение в истории литературы. В нем на сцену вышел новый герой-сыщик: эксцентричный интеллектуал с необычайными аналитическими способностями, который расследует загадочные преступления. Создатели таких популярных персонажей как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро взяли немало приемов из описания приключений Опоста Дюпена.

Заглавный рассказ сборника «Золотой жук» был написан в 1843 году. История о сокровищах, ключ к местонахождению которых был зашифрован. Один из героев сумел разгадать его, используя остроумную систему подсчёта знаков шифра и сопоставление с частотностью использования букв в английском языке.

«Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета» — захватывающий и потрясающий воображение роман. По стилистике он немного отличается от остального наследия Эдгара По. И тем не менее, читая его, понимаешь, что никто другой не смог бы написать подобное. Единственный законченный роман Эдгара Аллана По, написанный в 1838 году, впервые был представлен русскому читателю в литературном журнале Ф. М. Достоевского «Время» в 1861 году. На сегодняшний день существует около десяти официальных русских переводов этого загадочного, полного приключений и мистики произведения.

«Падение дома Ашеров»Родерик Ашер, последний отпрыск древнего рода, приглашает друга юности навестить его и погостить в фамильном замке на берегу мрачного озера. Леди Мэдилейн, сестра Родерика тяжело и безнадежно больна, дни её сочтены и даже приезд друга не в состоянии рассеять печаль Ашера. После смерти Мэдилейн местом её временного погребения выбирается одно из подземелий замка. В течение нескольких дней Родерик пребывал в смятении, пока ночью не разразилась буря и не выяснилось одно чудовищное обстоятельство…

«Ворон» — самое известное стихотворение Эдгара Аллана По, впервые опубликованное 29 января 1845 года в нью-йоркской ежедневной газете Evening Mirror. Отличающееся музыкальностью, художественной выразительностью и мистической атмосферой, оно повествует о таинственном визите говорящего ворона к убитому горем молодому человеку, потерявшему свою возлюбленную. В ответ на вопросы, полные отчаяния и надежды, ворон повторяет слово «nevermore», чем усугубляет душевные муки героя. Стихотворение содержит некоторые отсылки к фольклору, мифологии и Античности.

Спасибо за внимание! Будем рады видеть Вас снова в Библиотечно-информационном центре имени Ю.А. Гагарина!

Мероприятие подготовила Кононова П.А. — библиотекарь